Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Укладка виниловых полов: эффективно и чисто

24.08.2022



Укладка винилового пола не слишком сложная задача, но требует определенных навыков. Независимо от типа напольного покрытия (панели и плитка) используются два основных способа монтажа: приклеивание и обвязка. Из-за небольшой толщины покрытия пол должен быть ровным и без повреждений, иначе любая неровность разрушит весь результат работы. Поэтому, если основание не идеально ровное, лучше всего начать работу с заливки тонкого слоя самовыравнивающейся стяжки. Если на полу уже есть покрытие, виниловый пол можно положить прямо поверх него, но покрытие должно быть ровным, сухим, чистым и без трещин. Также следует помнить о влагозащитном слое – достаточно тщательно выложить пароизоляцию в виде полиэтиленовой пленки (0,2 мм) и соедините её края самоклеющейся монтажной лентой, не забывая делать небольшой нахлест на поверхности стен. Подготовленная таким образом подложка будет готова для укладки нашего пола.

Дальнейшие действия уже будут отличаться в зависимости от типа напольного покрытия. Виниловые панели — это еще один вид напольных панелей. Укладывают их так же, как и панели из ламината. Помещение следует тщательно обмерить с учетом изломов и углов, а необходимое количество материала – немного (примерно на 15%) больше поверхности пола. Сначала размещаем панели вдоль стены с дверью, естественно не забываем начинать работу с угла комнаты и соблюдать отступы от стены. Это расстояние может составлять около 10 мм. Специалисты советуют стыки более длинной стороны панелей монтировать по направлению падения света, что сделает их менее заметными. Прежде чем продолжить работу, проверяем, чтобы ряд панелей на противоположной стене подходил к укладываемой поверхности. Если нет – панели следует правильно обрезать. Раскладываем панели, стыкуя их между собой так, как указано производителем. Если последняя панель не влезает полностью, придется ее подрезать, и каждый следующий ряд начинать с фрагмента вырезанного элемента, которым заканчивался предыдущий ряд, получится эффект сдвига. Панели скрепляются между собой сначала более длинным краем, затем более коротким. Продолжаем деятельность, пока все панели не будут смонтированы на полу. Помимо системы «плавающий пол», можно также установить виниловые панели, приклеив их к основанию с помощью клея или специального самоклеящегося коврика. Обработайте края маскирующим плинтусом, он закроет как пароизоляционную пленку, так и компенсационные швы. Виниловые панели также подходят для укладки на полы с установленным теплым полом.

Укладка виниловой плитки LVT также несложна и, как и в случае с панелями, эту операцию можно выполнять методом плавающего пола или путем приклеивания к основанию. Надо, конечно, помнить о ровной поверхности и обустройстве пароизоляции. Иногда панели приклеивают клеем или самоклеящимся ковриком, скатанным из рулона. Преимущество такого решения в том, что новый пол можно использовать сразу после укладки. В случае приклеивания непосредственно к полу подождите 24 часа, прежде чем ходить по полу. Плитку также можно укладывать на полы с подогревом.

Виниловые панели на практике – куда класть?

Кто, скорее всего, выберет виниловые полы? Где лучше всего класть этот тип отделки пола? Давайте ответим на эти вопросы.

Благодаря характеру и свойствам материала виниловые панели и плитка хорошо подходят для помещений с высокой проходимостью и интенсивным использованием. Это в т.ч. общественные здания, служебные помещения, рестораны, офисы и т. д. Но исключительно привлекательная форма и большая простота монтажа также побуждают их размещать в домах или квартирах. Там они пригодятся при отделке и декорировании больших площадей – полов в гостиных, спальнях, просторных кухнях и коридорах. Высокая устойчивость к влаге делает их отличным выбором для укладки в ванных комнатах (особенно если это панели LVT). Интересно, что последние все охотнее используются на стенах помещений, заменяя плитку или водостойкие обои. Виниловое напольное покрытие, вероятно, из-за их небольшой толщины и негативных ассоциаций с дешевым ПВХ много лет назад были не так популярны, как другие виды напольных покрытий. Тем не менее, простота сборки, разборки и обслуживания, долговечность, удобство использования и использование HD-печати для декора убеждают все больше и больше клиентов выбирать этот тип отделки.