Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Прецизионные валы – где и для чего они использовались

21.07.2022



В различного рода механизмах применяются разные способы для передачи движения. Одним из вариантов может быть перемещение подшипников по направляющим. В качестве таковых выступают прецизионные валы, благодаря которым обеспечивается движение с минимальной потерей импульса на силу трения. Для таких устройств характерен высокий класс точности, а значит – повышенная надёжность. Важно, чтобы прецизионные валы соответствовали установленным требованиям. Именно поэтому ещё на производстве они проходят полноценную проверку по таким показателям, как:

• шероховатость поверхности;

• прямолинейность;

• соответствие профиля форме.

От перечисленных параметров напрямую зависит точность перемещения узлов, равномерность и плавность. Гладкость поверхности снижает характеристики шероховатости, а значит, уменьшает затраты усилий на преодоление трения. Как следствие, значительно повышается КПД тех устройств, на которых установлены подобные валы. Данная деталь, представленная в широком ассортименте на https://technix-rus.ru/, изготовлена из износостойкой стали, дополнительно подвергшейся индукционной закалке. В качестве альтернативного решения выступает нержавеющая сталь либо твёрдое хромирование.

Где и для чего используются прецизионные валы

Такие приспособления изготавливаются сплошными либо полными и используются в различных механизмах двигателей в качестве составной части, входящей в общую систему. На валы устанавливается линейный подшипник, движущийся вдоль оси, и шариковые втулки. Направляющие в подобных конструкциях приобретают удерживающую способность, что позволяет применять их там, где жёсткость и надёжность системы обеспечиваются закреплением цилиндрической детали к основанию.

В конструкции планетарных редукторов прецизионные валы выступают в качестве основы для шестерёнок, именно они в итоге передают движущие импульсы, а гладкая поверхность с повышенными несущими способностями позволяет выдерживать значительные механические нагрузки, не прогибаясь. Это естественным образом повышает такие характеристики, как равномерность, цикличность и точность действий. В специализированных металлообрабатывающих станках с числовым программным управлением на валы дополнительно устанавливаются шпиндели или перемещаемые столы – это позволяет существенно облегчить операции по обработке деталей.