Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Мелкозаглубленный фундамент для дома из газобетона


Возведение стен жилых зданий с помощью газобетонных блоков имеет некоторые преимущества перед кладкой несущих конструкций из кирпича. Одним из плюсов рассматриваемого вида работ считаются меньшие требования к прочности фундамента, ведь вес у газобетона намного меньший, чем масса кирпича. В связи с этим под здание из газоблоков наиболее часто устраивают мелкозаглубленный фундамент.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью пользуется аренда опалубки, особенно www.RentaSnab.ru аренда опалубки перекрытий, поскольку ее приобретение или изготовление требует чрезвычайно больших затрат и связаны с серьезными сложностями.

Если рассматривать показатели прочности оснований, то лучшими показателями будет обладать ленточный заглублённый фундамент, но стоимость его укладки будет значительно большей. Как говорилось выше, здание из газоблока не несут повышенной нагрузки на грунт, поэтому для них лучше выбирать основу с небольшой глубиной заложения, однако и здесь есть свои нюансы. Например, при наличии пучинистых грунтов мелкозаглублённый фундамент совмещают с устройством буронабивных свай, прикреплённых к основе с помощью монолитного ростверка.

Этапы возведения мелкозаглубленного фундамента под дом из газобетона

Работу по устройству основания можно поделить на несколько основных этапов:

• разметка участка, удаление растительного слоя и выкапывания траншей по периметру стен;

• засыпка нижней части канавы песком и устройство арматурных каркасов;

• заливка бетонной смеси.

На начальном этапе работ очищают участок от мусора, проводят планировку и разметку, используя шнур с колышками. Глубина мелкозаглубленного фундамента может достигать 60 см, а ширина траншеи должна немного превышать толщину несущей стены. После выкапывания траншеи нужно провести выравнивание её стенок и засыпать на дно песок крупной фракции. Толщина засыпочного слоя около 20 см. Далее песок хорошенько проливают водой, что будет способствовать его уплотнению. Чтобы предотвратить потери влажности при заливке бетона, дно траншеи устилают полиэтиленовой плёнкой.

На следующем этапе работ проводят армирование фундамента. Подобные операции позволяют улучшить прочностные показатели основания. Следует заметить, что для сварки каркаса используют металлические прутья, имеющие сантиметровый диаметр. Крепление металла в каркасах может осуществляться при помощи сварки или вязальной проволокой.

После монтажа и укладки арматуры приступают к установке опалубки из деревянных досок или фанеры. Иногда подобную конструкцию устанавливают не с поверхности почвы, а со дна траншеи, что позволяет выровнять стенки. Укрепляют положение опалубки при помощи распорок.

На завершающем этапе работ необходимо залить и хорошенько уплотнить бетонную смесь. Разравнивание и уплотнение проводится при помощи электровибратора или деревянной палкой методом штыкования. Для равномерного высыхания смеси, её необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой, а также проливать бетон водой (хотя бы один раз в день).