Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Пластиковая водосточная система

30.06.2022



Уже в стародавние времена перед человеком стоял вопрос - как сделать так, чтобы фасад дома оставался сухим и аккуратным. Решение этой проблемы – пластиковая водосточная система – появилась на рынке не так давно. Впервые же желоба для отвода воды с крыш появились уже в Древней Греции и Риме. В эпоху средневековья в Северной Европе делали ливнестоки из дерева. А уже с начала 18 века самым распространённым материалом стал листовой металл. Затем эти листы стали изготавливать из оцинкованного железа, так как оно имеет более крепкий иммунитет к коррозии. Существовали и медные желоба, но цена их была значительно выше. В итоге можно отметить, что в последние два с половиной века оцинкованное железо было самым распространённым материалом для водосточных систем. На современном этапе наиболее популярными являются пластиковые водосточные системы и водоотводные пластиковые лотки, для эффективного удаления талых и дождевых вод с участка.

На данный момент оцинкованные системы менее распространены, чем пластиковые. Это обусловлено многими причинами, о которых поговорим далее. В первую очередь следует отметить необходимость сохранения опрятного вида зданий, а также низкое сопротивление коррозии оцинкованного металла. Другой причиной является высокая пластичность металла, что приводит в деформации металлических конструкций, которую практически невозможно восстановить (особенно, если речь идёт о трубах).

Искусственные материалы, представленные химической промышленностью за последние полвека, имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными. В середине 20 века появились первые пластиковые водосточные системы. Непрекращающийся поиск других материалов и прогресс технологического процесса затруднял внедрение пластика. На данный момент водостоки производят преимущественно из пластмассы (точнее, из поливинилхлорида). Пластиковые водостоки явились решением многих проблем. Поливинилхлорид (или ПВХ) не подвержен коррозии, а повредить его внешний вид возможно только облив концентрированной кислотой. Исходя из этого, следует отметить, что данный материал можно использовать в любых климатических условиях и сколь угодно долго, так как ПВХ не изнашивается. Широкий выбор форм, размеров и цветов водосточных труб, предлагаемый кровельными фирмами, позволяет без труда подобрать необходимую систему водослива.

Существует специальная жёсткая рецептура изготовления водостоков, которые работают при температуре от +70°С до -30°С. Данная рецептура позволяет так повысить ударопрочность водосточной трубы, что при -20°С она превышает прочность чугунной трубы в 5 раз. В случае деформации такие трубы всегда стремятся принять первоначальную форму, этот процесс получил название «память».

Следует отдельно отметить, что трубы из ПВХ практически не производят шума, по сравнению с изделиями из металла. Это будет явным преимуществом для ценителей тишины и покоя.

Для зданий с гибкой кровлей, облицованной черепицей, система водостока из ПВХ будет идеальным решением. В период эксплуатации такой кровли минеральная крошка, которой она посыпана, со временем отслаивается и смывается под воздействием дождём и снегом. Желоба и водосточные трубы царапаются из-за воздействия абразивных свойств минеральной крошки. Тогда как с металлических желобов из-за царапин стирается краска, пластиковые водосливы под воздействием таких повреждений не претерпевают каких-либо значительных изменений. Лишившись краски, изделие из металла начнёт ржаветь, что значительно ухудшит внешний вид труб. К тому же, коррозия также может привести к появлению дыр в желобах и трубах, что, в свою очередь, влечёт за собой появление течи в водостоках.