Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали робота-гепарда

Техника

Ни для кого не секрет, что гепард является быстрейшим существом, проживающим на Земле. И вот разработчики роботов, привыкшие черпать вдохновение у природной среды, просто не смогли пройти мимо этого именитого бегуна. Уже не один раз они предпринимали попытки выпустить роботизированную версию гепарда, и вот не так давно на суд общественности было представлено ещё одну наработку в этой отрасли. Инновационный робот-гепард способен не только имитировать движения этого животного, но также демонстрирует высочайшую энергетическую эффективность.

Над созданием подобного робота трудился голландский научный деятель Гирт Фолькертзм, работающий в институте Твенте. Длина такого робота составляет тридцать сантиметров, тогда как главным его конструкционным компонентом считается что-то, напоминающее скелет. У животного он исполняет роль пружины, которая скапливает энергию и успешно её применяет во время забега. Масса робота-гепарда составляет два с половиной килограмма, что примерно в два десятка раз меньше веса его природного собрата. Так, если представить, что размеры гепарда-робота соответствовали бы габаритам животного, то во время бега оно тратило бы лишь на пятнадцать процентов больше энергии, нежели живое существо, что можно назвать весьма неплохим результатом.

Во время разработки конструкции робота специалисты просмотрели и проанализировали множество видеозаписей, на которых снимали это бегущее животных. Пилотный вариант робота смоделировали так, что удалось максимально копировать хребет и суставы животного, но от этого образца решено было отказаться в пользу незамысловатых и продуктивных пружинных элементов. На сегодняшний день робот способен перемещаться со скоростью двадцать километров за шестьдесят минут, что вполне соответствует соотношению техники и животного, однако в скором времени с помощью нескольких корректив эксперты обещают, что эта скорость увеличится. Они нисколько не сомневаются, что теперь тот принцип, которые создали учёные, можно будет успешно использовать для производства роботов больших размеров.