Поискпо сайту


В Швейцарии создали съедобного робота

Необычное

В Швейцарии создали съедобного робота
Команда научных деятелей, работающих в Лабораторном комплексе интеллектуальных систем государственной политехнической организации швейцарского города Лозанны, сумела разработать конструкцию привода, для производства которого используют съедобные материалы. Такой привод можно применять с целью изготовления робота-гусеницы, длина которой будет составлять примерно девять сантиметров. Подобный робот способен без особого труда передвигаться по кишечнику и желудку для того, чтобы диагностировать заболевания и доставлять медицинские препараты.

В состав тела такого робота-гусеницы входит глицерин и желатин, а его конструкционные особенности таковы: в середине располагается несколько плоскостей, находящихся на определённом отдалении друг от дружки, в них по очереди накачивают сжатыми воздушные массы. Во время перемен давления в различных блоках осуществляется их смещение относительно друг дружки, так что тело начинает извиваться, напоминая гусеницу. Именно ритмичные колебания давления помогает аппетитной гусенице передвигаться, а если одновременно заполнить воздушными массами все плоскости, то робот получает структуру, которая может удерживать различные предметы.

Как мы уже обозначили выше, допускается применение подобного робота в медицинской отрасли с целью таргетированния доставки медицинских препаратов и выполнения диагностических процедур. Вместе с тем, создатели придумали ещё ряд функций, с которыми подобный компактный робот должен без особого труда справляться: благодаря небольшим габаритам и возможности дистанционного контроля, используя вкусную гусеницу есть возможность изучать свалки, появившиеся после разного рода природных катаклизомов и техногенных аварий и искать там тех, кому удалось выжить. Скажем даже больше: если робота сделать большим, то он превратится для всех тех, кто пострадал, в источник еды и питья, которые будут находиться в отсеках механизма. Однако и это ещё не конец: учитывая съедобность роботов, учёные планируют на их основе создавать автономные механизмы, которые смогут питаться своим телом.