Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Японцы придумали машину из целлюлозы

Техника

Как вы думаете, какой материал весит в пять раз меньше чем, сталь, но, в то же время, превосходит её по уровню прочности. Ладно, можете не морочить себе голову, ведь правильный ответ – нановолокно из целлюлозы. Его производят из стандартной целлюлозы, той же, которая нужна для изготовления бумаги. Вместе с тем, целлюлозное нановолокно можно применять, к примеру, с целью создания корпуса машины, как и поступили специалисты в области инженерии из Японии.

Что же из себя представляет целлюлозное нановолокно? Для начала нужно отметить, что оно производится из дерева. Древесина считается универсальным материалом, однако её можно улучшить. Для этих целей специалисты применяют двуступенчатую реакцию, обеспечивающую древесине стойкость и небольшую массу. После химической и термической обработки дерево подвергается горячему прессованию, это приводит к тому, что стенки клеток разрушаются и формируется высокоориентированное целлюлозное нановолокно. В результате получают уплотнённой вариант дерева, который по своей прочности превосходит натуральный материал.

При значительном давлении такой материал можно плавить, получая из него консистенцию, похожую на смолу. Её можно отливать в различные формы, дабы после затвердевания получились максимально прочные и практически невесомые детали, которые, помимо всего прочего, без труда поддаются повторной переработке.

Для подтверждения своей концепции специалисты из Института Киото придумали из необычного материала концепт суперкара. Наноцелюлозу тут задействовали при создании всех элементов блока и большинства деталей интерьера.