Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали кепку, которая не позволит водителю уснуть за рулём

Техника

Научным деятелям удалось придумать кепку, которая не позволяет водителю засыпать за рулём. Такой головной убор состоит, помимо всего прочего, из гироскопа и акселератора, а её управление осуществляется посредством особого программного обеспечения. Над созданием подобного ноу-хау трудились сотрудники корпорации Ford из Соединённых Штатов Америки, а также специалисты в области инженерии компании GTB.

Такой головной убор предназначается в первую очередь для дальнобойщиков. Они в течение долгих часов пребывают в пути и, как правило, в ходе транспортировки грузов шофёр хочет спать, а это чревато аварийными ситуациями и даже смертельными исходами. Во избежание указанных инцидентов, научные деятели и создали особое приспособление. Кепка-будильник способна проанализировать показания устройств, которые она содержит. Если программное обеспечение фиксирует факт сна, то головной убор мгновенно на это реагирует посредством громких звуков и световых сигналов. После подобной встряски водитель сразу же становится бодрым и продолжает двигаться дальше.

К сожалению, на сегодняшний день ещё нет сведений по поводу того, сколько же будет стоить такая кепка для дальнобойщиков, однако, скорее всего её цена будет вполне демократичной. Её первая презентация должна состояться на территории Бразилии во время празднования шестидесятилетнего юбилея со дня появления пилотного образца грузового транспортного средства Ford. Разработчики рассчитывают на то, что подобная презентация позволит привлечь к работе большее количество партнёров.