Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные разработали методику жидкой 3D печати

Техника

Изготовитель мебель из Соединённых Штатов Америки Steelcase вместе с научными деятелями лабораторного комплекса Self-Assembly Lab при Массачусетском технологическом университете создали инновационную методику 3D-печати Rapid Liquid Printing, с её помощью можно в несколько раз уменьшить время формирования объекта и значительно нарастить рабочую отрасль 3D-принтера.

Как правило, 3D-принтеры создают необходимую структуру один слой за другим, иной раз необходимо применять ещё и специальные конструкции для поддержки. Если же говорить о жидкой печати, то вся процедура происходит в резервуаре с прозрачным гелем. Головка для печати выдавливает полимерный состав напрямую в желеподобную массу, которая сохраняет форму объекта. Материал, который был выбран, начинает затвердевать во время контакта с гелем, так что нет необходимости производить вспомогательную обработку при помощи лучей ультрафиолета или же высоких температурных режимов. Всё, что от вас требуется – вытащить готовую продукцию из резервуара и вымыть её. Максимальные габариты объекта ограничиваются исключительно параметрами ёмкостей.

На сегодняшний день различные технологии 3Д печати нашли широчайшее применение во всех сферах жизнедеятельности человека. Подобная методика отличается высочайшей точностью, вот почему с её помощью есть возможность производить весьма замысловатые предметы. Существенно уменьшаются сроки производства, почти отсутствуют отходы. При этом готовый товар отличается небольшой стоимостью, можно изготавливать товары мелкими партиями.

Ранее подобную методику Массачусетского технологического института уже продемонстрировали во время недели дизайна на территории Милана. С помощью 3D-принтера сумели напечатать кружевной верх журнального стола всего за двадцать восемь минут. В ещё одном эксперименте объект, на создание которого стандартными методами требуется около пятидесяти часов, сформировали за каких-то десять минут.

Научные деятели будут продолжать эксперименты с Rapid Liquid Printing, однако об использовании подобной методики в коммерции пока что речь не идёт.