Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Российские научные деятели трудятся над созданием робота с «человеческими» руками

Техника

Российские научные деятели трудятся над созданием робота с «человеческими» руками
Группа научных деятелей из Российской Федерации, которые работают в Самарском исследовательском институте, носящем имя известного учёного С. Королева, трудятся над созданием руки-манипулятора, она сможет точно воспроизводить движения руки человека. Такую руку можно будет с успехом использовать во время космических полётов.

Приспособление производится на основе индикаторов оптоволоконного типа, которые, если сравнивать их с полупроводниками, функционирующими на основе полупроводников, почти не подвергаются пагубному воздействию космической радиационной среды. Сам манипулятор готов почти полностью, нужно лишь покрыть его синтетическим кожным покровом, в состав которого также войдут разные индикаторы и устройства для нормального функционирования. Не так давно сотрудники пресс-центра образовательного заведения опубликовали пресс-релиз, в котором речь идёт о том, что научные деятели трудятся над выпуском робота, его верхние конечности можно будет покрыть синтетической кожей. Этот робот, над созданием которого трудятся сотрудники самарского института, должен отправиться на Международную космическую станцию уже через четыре года. По внешнему виду руку-манипулятор сложно отличить от человеческой руки – есть пальцы, а также суставы, для создания которых использовали различные синтетические вещества. Именно ненатуральная кожа, оснащённая индикаторами оптико-волоконного типа, позволит таким роботам без сторонней помощи определить геометрическую форму, температурный режим, усилия захвата и т.д. Вместе с тем, осуществлять управление движением рук робота в космосе должен человек, который будет находиться в космическом корабле.

Инновационное приспособление от научных деятелей из Самарского института будет в состоянии самостоятельно заниматься обслуживанием оснащения и узлов на наружных поверхностях космических станций. Кроме того, применение роботов в условиях открытого космоса позволит уменьшить риск для человеческой жизни, а также уменьшить цену космических полётов, так как подобный робот для ремонта не требует дорогого обслуживания