Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные из Южной Кореи создали самые тонкие в мире солнечные батареи

Техника

Учёные из Южной Кореи создали самые тонкие в мире солнечные батареи
Южнокорейские научные деятели смогли изготовить такие тонкие фотоэлементы, что их можно использовать с целью оборачивания разнообразных предметов. В ходе первого публичного показа своего ноу-хау, исследователи без особого труда и в кратчайшие сроки обернули солнечную панель вокруг стандартного карандаша. Благодаря столь нетривиальной пластичности и надёжности подобную методику можно активно применять в различных сферах.

Так, специалист в области инженерии Университета науки и техники Кванджу, действующего на территории Южной Кореи, Джонгхо Ли сообщил, что созданные учёными фотокомпоненты характеризуются толщиной не больше одного микрометра. А это в сто раз меньше, нежели традиционная солнечная панель.

С целью изготовления настолько тонкой солнечной батареи, научные деятели нанесли ячейки, выпущенные их полупроводника арсенида галлия на сверхтонкую пластичную подложку. Для удерживания ячейки на поверхности применяли кратковременные составы из клеящих веществ. Все процедуры производились в особой камере, при температурном режиме около ста семидесяти градусов по Цельсию. Методика «охлаждённой сварки» предусматривает приваривание ячеек к подложке. После этого клеящий состав необходимо легонько отделить. Как раз это позволяет производить настолько тонкие и надёжные фотоэлементы.

Каковы же главные достоинства подобных солнечных панелей, если сравнивать их с классическими изделиями: Всё дело в том, что их можно оборачивать вокруг предметов, радиусом меньше полутора миллиметров. Благодаря этому появится возможность использования фотоэлементах в девайсах нового поколения, к примеру, в браслетах, которые станут источником питания для интеллектуальных часов или же даже в элементах гардероба. Однако методике, представленной южнокорейскими исследователями, придётся преодолеть большое количество тестов и проверок пред тем, как её активно начнут применять в массовом выпуске разнообразных приспособлений, призванных облегчить жизнь человека.

В будущем представленную методику планируют усовершенствовать.