Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

«Росатом» успешно протестировал оборудование по очистке жидкости для «Фукусимы-1»

Техника

«Росатом» успешно протестировал оборудование по очистке жидкости для «Фукусимы-1»
Ещё в осенний период 2014 года сотрудники органов исполнительной власти Японии обратились к отечественной государственной корпорации «Росатом» с предложением помочь им во внедрении демонстрационной программы, направленной на проверку методики очищения радиоактивной жидкости на территории станции «Фукусима-1». И вот через восемнадцать месяцев дирекция «Росатома» рассказала об окончании тестирования демонстрационного оснащения, которое отечественные инженеры применяли с целью отработки методики очищения жидкости от вредного изотопа под названием тритий.

Об успешном тестировании работникам средств массовой информации рассказал глава «Росатома», занимающийся вопросами государственной стратегии в сфере радиоактивных отходов, отработанного ядерного топлива и вывода из использования опасных в ядерном и радиационном плане объектов Олег Крюков. После того, как пять лет назад произошла аварийная ситуация на территории станции «Фукусима-1», появились радиоактивные отходы в жидком виде. Их объём превысил миллион кубических метров. Содержание трития в зараженной жидкости превышает допустимое нормативное значение Всемирной организации здравоохранения в сотню раз. Японские учёные разработали методики, которые позволяют очистить жидкость от изотопов цезия, а также стронция, однако аналогичной методики для трития у них пока что не имеется.

Над внедрением программы, связанной с очищение жидкости от трития, трудились сотрудники компании «РосРАО» и Радиевского учреждения им. Хлопина, считающегося структурным подразделением государственной корпорации «Росатом». Пробный запуск разработанного инженерами из России оснащения для очистки жидкости состоялся на одном из участков «РосРАО». В соответствии с информацией, предоставленной сотрудниками «Росатома», это уникальный агрегат, который отличается от продемонстрированных ранее моделей низки потреблением электроэнергии.

Крюков также рассказал, что в любом случае на станции «Фукусима» придётся построить крупнейший очистной комплекс, в противном случае не удастся справиться с полным объёмом работ.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: