Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Засыпают ли деревья в ночное время?

Природа

Засыпают ли деревья в ночное время?
Используя лазерное оснащение, научные деятели исследовали, каким образом по ночам двигаются ветки берёзы. Первое деревце, задействованное в эксперименте, прорастало на территории Финляндии, ещё одно – в Австрии. Изучение осуществлялось во время полного штиля и при отсутствии дождей.

В ходе своей деятельности учёные применяли лазерное инфракрасное сканирующее оборудование, которое на секунды высвечивало части кроны. Благодаря этому появилась возможность следить за движением каждой веточки.

Результаты исследований показали, что ветви и листочки берёзы в ночную пору опускались, наиболее низкой позиции они достигли за пару часов до того, как взошло солнце. После этого начались обратные процессы – ветки поднимались.

Так, один из работников Финской научной организации Эту Путтонен рассказал, что группе учёных удалось обнаружить провисание ветвей ночью. Если быть более точным, то они опускались на пять метров.

Научные деятели до сих пор не сумели определить, начинают ли деревца «просыпаться» под влиянием лучей солнца либо же они прислушиваются к своим внутренним циклам. Но тот факт, что поднятие веток зафиксировали до того, как взошло солнце, говорит в пользу второй теории.

Нельзя сказать, что такое открытие вызвало сильное удивление, просто учёные отметили, сто ранее никто не обращал столь пристальное внимание на «сон» деревьев. Различные циклы есть у каждого организма, среди которых и зеленые насаждения. Наверняка садоводам известно, что в ночное время цветы начинают закрываться.

К примеру, один из наиболее известных современных специалистов в области ботаники Карл Линней заметил, что если цветы поместить в подвальное помещение, куда не могут пробраться солнечные лучики, они всё равно будут закрываться и открываться в различное время суток. Так, ещё Чарльз Дарвин утверждал, что листья растений могут перемещаться ночь в период «сна». Но ранее такие эксперименты проводились лишь на комнатных растениях. Труд научных деятелей из Финляндии первый раз коснулась деревьев, которые прорастают в лесной зоне.