Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Литовская писательница Рута Ванагайте стала обладательницей премии Европейского еврейского конгресса

Знаменитости

Писательница из Литвы Рута Ванагайте стала обладательницей ежегодной премии Европейского еврейского конгресса, его руководителем является Вячеслав Моше Кантор. Церемония награждения состоялась в рамках Межнационального семинара организации, который состоялся на территории главного населённого пункта Австрии.

На сегодняшний день Вячеслав Кантор считается одним из известнейших мировых общественных деятелей, он активно занимается продвижением толерантности и уважительного отношения ко всем нациям в мире. Он старается всеми сила противодействовать зарождению неонацизма, принимает участие в мероприятиях по обсуждению вопросов сокращения количества ядерного оружия.

На страничке в одной из социальных сетей Рута Ванагайте написала о том, что ей вручили приз Европейского еврейского конгресса «Золотая надежда» за книжку «Наш». Следует уточнить, то эта книжка увидела свет на литовском языке несколько лет назад. В ней речь ведётся о том, что литовцы в большом количестве и на добровольных началах участвовали в истреблении еврейского населения в период Второй мировой войны. После того, как были опубликованы высказывания относительно того, что главарь «лестных братьев» Литвы по имени Адольфус Раманаускас-Ванагас, вполне вероятно, принимал участие в погромах евреев и, скорее всего втайне контактировал с НКВД, на Ванагайте обрушилась война критики, к тому же, на неё оказывалось серьёзное давление. Осень прошлого года известное издательство Alma Littera приняло решение и прекращении взаимодействия с писательницей из-за разногласий с выраженной ею точкой зрения, и вывело из реализации весь книжный тираж.

В этот период Европейский еврейский конгресс осуждает такое отношение к писательнице. Вячеслав Кантор сказал, что гонения на творцов – это знак смутных времён». Он назвал Руту смелой женщиной, отметив, что литовцы нуждаются в её голосе, дабы успешно противостоят прошлому, в особенности, периоду Холокоста.

Отметим, что «лестный братья» - это националистические формирования, действовавшие в Литве в период с 1940-х по 1950-ые годы.