Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Что такое марка бетона и как она определяется

14.11.2022



Широкое применение в сфере современного строительства нашли бетонные растворы, которые в большом ассортименте представлены на сайте https://st-proekt.net/katalog/katalog-zhbi/obshhegrazhdanskoe-stroitelstvo/, а покупают их чаще всего, если стоит цель – построить жилое или производственное здание, а также прочие объекты. Свойства материала определить можно, полагаясь на его марку. Состав формируется исключительно при соблюдении современных требований нормативов и стандартов.

Под маркой бетона стоит понимать параметры, которые определяют показатель его предела прочности при приложенной нагрузке на сжатие. Это позволяет уточнить эксплуатационные свойства бетона, условия применения элементов, которые произведены на его основе.

Покупатель в таком случае может понимать, какой марки бетон представлен в ассортименте. Это очень важная информация, ведь от данного параметра зависит качество строительного материала. Достоверное определение прочности бетона может быть уточнено при лабораторных исследованиях при учете испытаний образцов. Чтобы сделать это, раствор с гранью 100 мм в застывшем виде выдерживают на протяжении 28 суток в специальной установке. Затем к образцу прикладывается нагрузка. Материал сжимают и проводят измерение прочности бетона в тот момент, когда он разрушается. Это позволяет сравнить фиксированное значение и нормы ГОСТа.

Методы проверки характеристик бетонного раствора:

• УЗ метод – позволяет определить интенсивность распространения волн в массиве. Это дает возможность говорить о точном показателе плотности состава.

• Неразрушающий метод – при влиянии на образец бойком измеряют показания приборов. По величине погружения в материал и при заданном усилии проводятся все уточнения параметров.

Также активно используются самостоятельные способы, позволяющие примерно оценить свойства смеси путем погружения ударного инструмента при влиянии на образец.

Популярностью пользуются следующие марки бетона:

• М500 – имеет высокую плотность и прочность. Используется для несущих оснований при возведении метрополитенов, ответственных объектов;

• М400 – отличается средней прочностью и применяется для строительства несущих элементов и фундаментной основы;

• М300 – отличается лучшим сочетанием прочности и стоимости;

• М250 – прочный и недорогой бетон, который используется для сборных конструкций и в строительстве частных домов;

• М200 – подходит для возведения фундаментов для объектов не выше 2-х этажей;

• М150 – отличается невысокой прочностью и применяется для заливки пола, тротуаров;

• М100 – легкий бетон, который может быть использован для опорных линий электропередач и бордюров.

Марка бетонного раствора зависит от соотношения цемента и песка, наполнителя. Это те компоненты, которые определяют его прочность.

Помимо прочностных характеристик, качество стройматериала и его основные характеристики оценивают по следующим показателям:

• морозостойкости;

• теплопроводности;

• звукоизоляционным характеристикам;

• пожароустойчивости – способности удерживать распространение огня и пр.

Свойства раствора изменяют вводом дополнительных присадок, изменяющих характеристики.

Показатели, которым должен соответствовать бетонный раствор, регламентированы действующими государственными стандартами.