Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Японцы создали «неубиваемое» стекло

Техника

Наверняка одной из наиболее часто встречаемых поломок, которые связаны с умными гаджетами, считается треснувший из-за сильного удара либо же падения дисплей. Эксперты в области инженерии на протяжении многих лет стремятся решить такую проблему, занимаясь разработкой инновационных типов защитного покрытия и максимально прочных стекловидных сплавов, однако в полной мере избавиться от трещин или же царапин всё равно пока что не удаётся. Однако некоторую надежду на это всё же дарит изобретение научных деятелей из Японии.

Профессор Такузо Айда и его коллеги, работающие в Токийском институте, во время создания инновационного вида клейкого состава в результате сумели создать стекловидное соединение, которое демонстрирует способность к самовосстановлению, если на него оказывается давление. Саму концепцию стекла, которое способно само восстанавливаться, нельзя назвать чем-то необычным, но идея научных деятелей из Японии на фоне иных является истинным прорывом. Для того чтобы в полной мере восстановить структуру стекла на его основе нужно будет потратить около шести часов, однако начало восстановления можно заметить спустя всего пару минут.

Обновлённый материал характеризуется той массой, как и до повреждения, при этом он будет успешно справляться с нагрузками. Научные деятели уверены, что такого эффекта можно достигнуть посредством того, что разделённые молекулы полимерного состава либо же полимочевины пытаются вернуться к своему первоначальному состоянию.

Разработки стекла, способного самовосстанавливаться, проведённые ранее, позволяли избавиться только от неглубоких царапин.