Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Роботизированный 3D-принтер построил самое крупное здание на планете, созданное без человеческого вмешательства

Техника

Не так давно разработчики продемонстрировали функционирование роботизированного 3D-принтера. Роборука перемещается по стройплощадке, создавая под собой здание, выполняя сварочные операции и копая котлован. Во время демонстрации роботу удалось создать максимальное здание из всех, которые были созданы когда-либо без человеческого вмешательства.

Согласно планам авторов, подобные роботизированные 3D-принтеры станут главными участниками строительных площадок в будущем. На сегодняшний день робот пребывает на этапе доработки, однако научные деятели всё же захотели продемонстрировать, как же он функционирует. За тринадцать часов беспрерывной работы такой творение специалистов в области инженерии Массачусетского технологического института возвело наибольшее здание из всех создаваемых роботом. Внешне оно кажется не очень-то практичным, однако сама процедура строительства при помощи робота кажется весьма интересной.

Создатели в первую очередь рассчитывают на то, что подобные механизмы позволят с максимальной эффективностью возводить постройки на разных планетах. Пока не наберётся нужного числа людей, подобные роботы смогут сами строить главные инфраструктурные объекты для будущих колонистов, например, на Марсе.

Научные деятели на протяжении многих лет трудятся над автоматизацией строительных работ. Раньше были созданы роботы, способны в автоматическом режиме создавать кирпичную кладку или же 3D-принтеры, печатающие из бетонных составов, однако всё это не пошло дальше образцов для демонстрации. В промышленных масштабах подобные системы до сих пор не применяются вследствие чересчур узкой специализации.

Создатели подобного робота заблаговременно определили целый список факторов, характеризующих идеального робота для выполнения строительных работ будущего, который предназначается, в первую очередь, для колонизации космических просторов. Важно, чтобы подобный робот отличался мобильностью. Хорошо, если он будет обучен получать материал, используя окружающую среду. Так, если речь идёт о Марсе, то в роли материала для «чернил» может выступать пыль с этой планеты.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: