Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали искусственную кожу, которую можно программировать

Необычное

Специалисты в сфере инженерии Конеллского института создали искусственную кожу, которую можно программировать. В роли прототипа инновационного материала служит уникальная способность каракатиц, а также осьминогов маскироваться в окружающей среде, когда они пытаются спрятать от хищников либо же, наоборот, отправляются на охоту. Научные деятели получили гибкой материал, способный растягиваться, который может получить трёхмерную форму.

Пневмоуправляемые материалы создавали по образу кожных тканей головоногих, у них имеется пигмент, который не только позволяет менять окрас, но также несёт ответственность за сжатие и растягивание. Такую отличительную характеристику именуют мышечным гидростатом, она связана с отсутствием поддержки от скелета. Весьма занимательным является тот факт, что подобной структурой характеризуется человеческий язык. Учёные внимательно изучали гидростат головоногих, после чего решили создать с его помощью искусственные клетки, которые также способны менять форму.

Конечно же, такой материал вызывает заинтересованность, в первую очередь, благодаря своим камуфляжным способностям, но, согласно заявлению разработчиков, он может отыскать широчайшее применение в различных сферах жизнедеятельности человека.

Так, руководитель проекта Джеймс Пикуль отметил, что специалисты с области инженерии успешно создали большое количество методов мониторинга формы материалов, и вот теперь необходимо придумать ещё оперативный и незамысловатый способ, как же управлять подобными материалами.

Разработчики уверяют, что их ноу-хау будет весьма кстати в ситуациях, когда требуется контроль температурного режима. К примеру, материал можно запрограммировать так, что его двухмерная форма начнёт отображать свет, а трёхмерная – поглощать его, это позволит регулировать температуру до оптимального уровня.

Эта способность менять форму будет полезной и тогда, когда требуется контакт с водой или же с воздухом. Изменение того же показателя сопротивляемости можно использовать для регулировки скорости.