Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Бразилии обнаружили давние строения, напоминающие Стоунхендж

Искусство и архитектура

В Бразилии обнаружили давние строения, напоминающие Стоунхендж
В соответствии со сведениями, опубликованными в авторитетном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, не так давно на территории Бразилии, в тропических лесных зонах Амазонской низменности, команда, в состав которой вошли научные деятели из Бразилии, Великобритании, а также Канады, сумела обнаружить не один десяток земляных строений. Внешне они имеют много общего с британским Стоунхенджем.

Согласно предварительным оценкам, возраст объектов пребывает в диапазоне от одной тысячи четырёхсот до двух тысяч трёхсот лет. Они, в большинстве своём, являются геоглифами, иными словами геометрическими телами, которые вычерчены на земной поверхности, длиной около трёх сотен метров. Однако имеются также объекты, которые высечены из камней.

Отыскать такие интересные сооружения удалось благодаря беспилотным летательным аппаратам, которые изучали эту местность после значительной вырубки лесных массивов. Специалисты в области археологии не сомневаются, что само наличие подобных строений является свидетельством того, что давнее население Южной Америки занималось вырубкой или выжиганием лесных массивов, а затем на их месте создавали земляные геометрические орнаменты и каким-то методом создавали каменные скульптуры.

В настоящий момент научные деятели выражают консолидированное мнение, что геоглифы в Бразилии появлялись с определённой периодичностью и наверняка имели определённое ритуальное значение. Следует напомнить, что возраст Стоунхенджа, который размещается на территории графства Уилтшир, оценили примерно в три или даже четыре тысячи лет. Это говорит о том, что строения в Бразилии практически в два раза моложе, и уже само их наличие может свидетельствовать о большее значительном масштабе миграций культур, нежели раньше предполагали учёные.

Единой версии относительно происхождения Стоунхенджа пока что нет. До сегодняшнего дня для всех нас остаётся загадкой, как же можно было создать настолько массивные плиты и, при этом, не и использовать специализированную технику. Надеемся, что когда-то ответ всё же будет найден.