Поискпо сайту


Таяние арктических ледников может пробудить давние вирусы

Природа

Таяние арктических ледников может пробудить давние вирусы
Научные деятели, которые в течение долгих лет трудились на территории Заполярья, утверждают, что вслетсвие таяния вечной мерзлоты может возникнуть гораздо больше сложностей, нежели им казалось раньше. Всё дело в том, что под слоем льда большой толщины могут прятаться сотни давних вирусов, пребывающих в ожидании пробуждения. Произойдёт это после того, как арктические льды, где они находятся, начнут таять.

Два года назад команда учёных из Франции, руководителями которой были Жан-Мишель Клаври, а также Шанталь Абергель, обнаружили в сибирских снежных массах Mollivirus sibericum – вирус, возрастом около трёх десятков тысяч лет. После его транспортировки в лабораторный комплекс и проведения ряда исследований было доказано, что подобный вирус может поразить амёбу Acanthamoeba.

В первой половине 1990-ых годов на территории ледников тундры Российской Федерации первый раз нашли мимивирус, который сначала по ошибке считали бактерией. Отметим, что в отличие от вирусов у мимивирусов имеются гены, которые позволяют производить аминокислоты, а также сложные белковые протеины. Тщательное исследование столь сложного генома (в нём содержится одна тысяча двести генов, в то время как ВИЧ имеет лишь девять) мимивируса продолжается и сегодня. Мимивирусы характеризуются столь внушительными размерами, что их можно заметить даже при помощи стандартного оптического микроскопа. Они занимаются промежуточные позиции меж вирусами и микробами.

Не так давно научные деятели сделали предположение относительно того, что такие вирусы действительно гигантских размеров могут вырваться на волю, заражая тысячи людей. К счастью, пока это лишь фантазии.

Вместе с тем, важность подобной давней находки сложно переоценить, так как при помощи указанных образцов можно разобраться в природе вирусов, которая наверняка окажется более сложной, нежели нам казалось раньше. Так, даже если говорить по поводу их размеров, то они в тридцать раз превышают габариты стандартных вирусов. К тому же, у Mollivirus sibericum имеется пять сотен отдельных генов, которые несут ответственность за производство протеинов.