Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В гробнице Тутанхамона обнаружили секретные помещения

Искусство и архитектура

В гробнице Тутанхамона обнаружили секретные помещения

В гробнице одного из самых известных египетских фараонов Тутанхамона отыскали сразу несколько тайных помещений. Археолог из Великобритании Николас Ривз в 2015 году заметил на фотоснимках фресок, украшающих усыпальницу Тутанхамона следы нескольких дверных проёмов, которые скрыты под штукатуркой. Данные о столь значимой находке подтвердил глава египетского Департамента памятников древности Мамдух эль-Дамати.

 

Учёные применяли особый радар, дабы обследовать гробницу, размещённую на территории долины Царей неподалёку от Луксора. Они сумели не только обнаружить потаённые помещения, но и определить, что конкретно в них находится.

 

В комнатах удалось обнаружить материалы из металла и органических соединений. Конечно же, как сообщил Мамдух эль-Дамати, в будущем эту информацию будут проверять. Для этого научным деятелям, которые обходились только тепловизорами и радарами, понадобится целый арсенал спецтехники. Как бы там ни было, египетский чиновник уверен, что это может превратиться в «находку столетия».

 

В соответствии с информацией, представленной National Geographic, учёные сумели совершить настоящий прорыв в работе, которая началась ещё осенью 2015 года. Раньше в СМИ появлялись заметки о том, что египетские, французские и японские исследователи собирались изучать гробницы, расположенные на территории Долины царей, используя особую технику, не заходя внутрь.

 

Вполне вероятно, что научным деятелям удастся подтвердить гипотезу археолога из Великобритании относительно того, что за стенкой в гробнице Тутанхамона спрятано захоронение царицы Нефертити. Исследователь почти уверен, что Туттанхамона, который погиб в девятнадцатилетнем возрасте, прогребли возле его приёмной материи, поскольку персональной усыпальницы для него ещё не возвели.

 

Следует напомнить, что захоронение Тутанхамона девяносто четыре года назад нашёл специалист в области археологии Говард Картер. Такая находка стала настоящим событием для людей, занимающихся изучением Древнего Египта, однако даже сейчас многие её тайны остаются неразгаданными.