Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Газовый котел для дома: особенности оборудования

18.06.2023


Самый сложный этап в подготовке к эксплуатации частного дома, предназначенного для круглогодичного проживания, заключается в организации системы отопления. В случае с газифицированной местностью идеальным решением является установка газового котла в доме, сочетающий в себе идеальный баланс доступной цены горючего и высокой эффективности обогрева. Как можно догадаться из названия, для его работы используется не электричество или дрова, как у аналогов, а природный газ. Такие модели очень просты в использовании, надежны и долговечны, хорошо подходят для загородных домов в один-три этажа.

Конструкция

Внутри каждого такого устройства находится камера сгорания газа, соединенная с теплообменником, с помощью которого нагревается проходящая сквозь него вода. Котел подключается к вентиляции, обеспечивающей приток кислорода, необходимого для процесса горения, и к дымоходу, выводящему дым и угарный газ за пределы жилого помещения. Все современные модели оснащаются автоматикой, перекрывающей газ в случае утечки или исчезновения пламени, а некоторые могут работать по расписанию, позволяют гибко настраивать желаемую температуру, подключаются к интеллектуальной системе умного дома.

Мощность

Главной характеристикой любого газового котла отопления для загородного дома является его мощность – она подбирается под суммарный объем отапливаемых помещений. Кроме объема жилища, на выбор этого критерия влияют климатические условия местности в холодное время года, а также качество теплоизоляции здания. Выделяют котлы малой мощности от 4 до 65 киловатт для дач и небольших домов, средней мощности не более 1700 киловатт для крупных коттеджей и большой мощности до 15 000 киловатт для масштабных жилых зданий.

Особенности

Все представленные в продаже газовые котлы для дома можно поделить на две большие группы – одноконтурные и двухконтурные. Первые стоят дешевле и подходят только для организации системы отопления, вторые продаются по более высокой цене и в дополнение к обогреву комнат могут нагревать воду для крана и душа. В свою очередь, газовый котел с двойным контуром бывает двух видов – проточный и накопительный. Первый тип подходит для дач и небольших домиков в один этаж, а для основательных двухэтажных и трехэтажных коттеджей рекомендуется купить котел с бойлером – он оснащен вместительной емкостью и мощной горелкой, способной нагреть большое количество воды для всей семьи.

Установка

В зависимости от условий монтажа все газовые котлы для отопления в частном доме делятся на напольные и настенные модели. Первые – более массивные и производительные, оснащены мощным чугунным или стальным теплообменником, вторые – более дешевые и легкие, имеют теплообменный контур из меди. Самый надежный и долговечный вариант – чугун с антикоррозийным покрытием – такая техника служит до 50 лет, в то время как у более экономичных котлов из стали этот срок составляет около 20 лет.

Настенный газовый котел стоит дешевле напольного аналога, занимает гораздо меньше места в помещении, но уступает про производительности, поэтому подходит только для дач и небольших коттеджей. Также он имеет более низкий срок службы, в случае неисправности или поломки можно обратиться к мастеру по ремонту газовых котлов, повышенные требования к качеству и давлению воды, что, с другой стороны, компенсируется его низкой ценой.