Единая государственная автоматизированная система предусматривает особый подход в ходе ее использования. Это вполне логичное решение, так как важно гарантировать высочайший уровень безопасности, дабы исключить любые попытки неправомерного вмешательства в работу системы. Для решения подобных задач нередко применяют токены, в них криптографическая защита вшивается на уровне аппарата.
Какие же существуют виды токенов для защиты электронной подписи?
К примеру, есть Рутокен, у него криптографические схемы вшиваются на уровне аппарата, гарантируя значительное предохранение продукта от взлома. Он используется не только для работы с электронными подписями, но также с целью ранения сертификатов и для шифрования. Его часто применяют на государственных площадках. Особенно часто его задействуют на тендерных порталах, ведь веб-ресурсы, занимающиеся государственными закупками, весьма дружны с Рутокеном.
В случае заказа электронной цифровой подписи многие фирмы предлагают как раз Рутокен, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с ним иной раз возникают серьёзные проблемы, к примеру, не определяется смарт-карта либо возникают ошибки в ходе генерации RSA-ключа.
Что касается eToken, то он отличается, в первую очередь, изготовителем. Внешне это такая же флешка, но уже с другой начинкой. В первую очередь отметим, что eToken применяет персональный процессор, который встраивается напрямую в начинку смарт-карты. Благодаря этому, синхронизация и шифрование могут происходить беспрерывно. На сегодняшний день многие банковские учреждения отдают предпочтение именно eToken для решения своих задач. Ключ со смарт-карты, который регулярно обновляется, обеспечивает доступ к персональному кабинету. При этом вовсе не обязательно подключаться к компьютеру после того, как токен синхронизируется с кабинетом. Однако для ЕГАИС в любом случае нужно будет размещать на устройстве электронную цифровую подпись. Для того, чтобы считывать её и обладать беспрепятственным доступом в персональный кабинет всё равно нужна установка драйвера.