Инновационный упаковочный материал позволяет быстро определить испорченную продукцию

Необычное

Как любой из нас может определить, насколько качественным является тот или иной продукт? По цветовой гамме? По аромату? Конечно же, это так. Однако сегодня существует немало опасных микроорганизмов, которые нарушают качество товаров, однако заметить их невооруженным глазом попросту нереально. В такой ситуации без экспертизы в лабораторных условиях никак не обойтись. Однако недавно был найден другой выход: нужно использовать особую плёнку, она в считанные секунды расскажет, имеете ли вы дело чистой продукцией ли же с той, которую нужно незамедлительно отправить в мусорный бак.

Подобное ноу-хау придумали научные деятели из канадского Института Максмастера. На первый взгляд подобная плёнка кажется прозрачной, та что её трудно отличит от стандартного упаковочного материала. Однако, как только она вступает в контакт с пищей, которая заражена кишечной палочкой, а также иными опасными микроорганизмами, цветовая гамма плёнки меняется. Такой тест выполняется крайне быстро: просто оберните пищу плёнкой и оставьте е ё на пару секунд. Если цвет плёнки изменится – еду потреблять нельзя. Кому-то подобна разработка кажется весьма незамысловатой, но в действительности её создание заняло пятнадцать лет.

Как же она работает? Для быстрой проверки научные деятели применяли мелкие включения ДНК, а также биологические реагенты, располагающиеся на пластичной плёнке из полиэтилена. Если происходит взаимодействие с бактериями и токсичными веществами, то молекулы светятся. Это весьма комфортный и функциональный метод.