Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Французские научные деятели решили организовать первые на планете гонки наномашин

Техника

Французские научные деятели решили организовать первые на планете гонки наномашин
Вы не сможете увидеть подобные машины для гонок невооружённым глазом, или же услышать издаваемый ими шум. Вся суть в том, что в состав каждого подобного транспортного средства входит не больше сотни атомов, тогда как сами гонки будут проходить под иголкой сканирующего туннельного микроскопа на поверхности небольшой пластинки из золота в стерильных условиях лабораторного комплекса. Эксперты из государственной исследовательской организации, действующей на территории населённого пункта Тулуза во Франции, решили провести действительно уникальный эксперимент: двадцать восьмого апреля нынешнего года они проведут первые за всю историю реальные межнациональные ралли наномашин.

Конечно же, скорость подобных машин будет весьма скромной. И если мы говорим «скромной», это значит, что передвигаться они будут в среднем примерно на пять нанометров за шестьдесят минут. Длительность гонки будет составлять тридцать шесть часов, на протяжении которых автомобили будут передвигаться по идеально отполированной поверхности пластины из золота, её предварительно охладят до температурного режима двести семьдесят градусов ниже нуля по Цельсию. У каждой бригады научных деятелей будет персонально проектированный образец наномашины со всеми плюсами и минусами. Каждое транспортное средство должно будет преодолеть трек, длина которого составляет сто метров. Передвигаться машина будет за счёт того, что её время от времени будут заряжать электронами. Чей автомобиль за тридцать шесть часов сумет дальше продвинуться по треку, тот и станет победителем.

За тем, как движутся транспортные средства, будет наблюдать бригада судей, правда, сделать это в режиме реального времени невозможно, поскольку сканирующий тоннельный микроскоп будет считывать изображения медленно. На сегодняшний день о своём желании стать участником подобных состязаний заявили французские, швейцарские, японские, австрийские и американские команды. Вполне вероятно, что в скором времени к ним присоединятся также представители иных стран.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: