Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали батарейку, которая функционирует за счёт метаболизма микроорганизмов

Техника

Учёные создали батарейку, которая функционирует за счёт метаболизма микроорганизмов
В соответствии со сведениями, которые не так давно появились в журнале Advanced Materials Technologies, научные деятели из Соединённых Штатов Америки, трудящиеся в Бингемтомском институте, сумели разработать уникальную батарейку. Всё дело в том, что она функционирует благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. При этом согласно заявлению авторов, строение подобной батарейки является весьма незамысловатым, так что элементы для неё можно отыскать в любой части земного шара.

Для того, чтобы создать необычные компоненты питания, автора решили нанести нитрат серебра на бумагу, используемую в хромотографии, после чего её покрыли ещё и воском. С другой стороны батарейки располагается ёмкость, изготовленная из проводящего полимерного состава, в неё заливают жидкость, содержащую бактерии. В тот момент, когда бумажные листы складывают, поверхности начинают соприкасаться и батарейка функционирует благодаря жизнедеятельности бактерий. Создатели проинформировали о том, что мощность батареек определяется количеством соприкасающихся слоёв. Во время исследований инженеры сумели достигнуть мощности больше тридцати одного микроватта.

После того, как все необходимые компоненты нанесены на лист бумаги, он становится похожим на традиционную солнечную батарею.

Несмотря на тот факт, что подобные батарейки являются действительно оригинальными и отличаются продолжительным эксплуатационным периодом (они будут функционировать до тех пор, пока микроорганизмы не начнут отмирать), научные деятели отметили, что полученной по итогам исследований мощности пока что не хватает для того, чтобы можно было зажечь хотя бы стандартную лампу. Вместе с тем, заряд от такой батарейки можно применять в медицинской отрасли, там не нужна значительная мощность. Они могут стать действительно незаменимыми, например, для питания датчиков, регистрирующих показатель сахара в крови у людей, болеющих сахарным диабетом.

Говоря о своих планах на ближайшее будущее, научные деятели отметили, что в скором времени они рассчитывают нарастить мощность, а также уменьшить габариты такой необычной батарейки.