Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Строительство самого большого телескопа в мире, возможно, перенесут с Гавайев на Канары

Техника

Строительство самого большого телескопа в мире, возможно, перенесут с Гавайев на Канары
Проект строительства самого крупного на всём земном шаре телескопа отражающего типа на одной из горных вершин Мауна-Кеа на территории островного острова Гавайской группы могут отменить из-за массовых протестов местных жителей, а также угрозы разбирательства в судовых органах.

Тридцатиметровый телескоп собирались закончить строить уже в 2022 году, и в тот момент, когда его передадут в использование, он должен был быть самым крупным рефлектором за всё время существования астрономии как науки. Однако несколько лет назад строительные работы пришлось перенести после того, как появились сведения, что участок земли, выбранный для установки агрегата, полинезийский народ Гавайев считает священным. Ещё больше сомнений относительно того, что программа окажется успешно появилось ровно год назад, когда Высший суд Гавайев принял решение об аннуляции разрешительной документации на выполнение полного комплекса работ.

Было решено, что телескоп переместят на Канарский архипелаг в том случае, если окажется просто нереально продолжать внедрение проекта на Гавайях.

Руководитель Межнационального собрания обсерватории Генри Ян рассказал, что после весьма продолжительных размышлений в роли самой реальной альтернативы Гавайским островам попечительное собрание выбрало обсерваторию под названием Роке де лос Мучачос, которая располагается на острове Пальма.

Он также уточнил, что Собрание не прекращает поиски путей успешного решения конфликта на Гавайях.

Следует уточнить, что горный пик Мауна-Кеа размещается на высоте четырнадцать тысяч метров и является наиболее подходящим участком для осуществления наблюдений из-за того, что отсутствует любое световое загрязнение. К тому же, тут царит низки уровень влажности, преобладает ясная погода, а экватор располагается неподалёку. В этой благоприятной для астрономии зоне действует немало различных обсерваторий.

Высота достроенного телескопа будет равна примерно восемнадцати этажам. При этом стоимость воплощения в жизнь подобной программы составляет один миллиард четыреста миллионов американских долларов.