Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Разрабатываются технологии, позволяющие управлять пассажирским самолетом без пилота

Техника

Разрабатываются технологии, позволяющие управлять пассажирским самолетом без пилота
Правительство Британии, включая семь аэрокосмических компаний, в число которых входит компания Airbus, занимаются финансированием программы Астрея. Результатом проведенной работы стало успешное приземление пассажирского самолета без какой-либо помощи и вмешательств со стороны людей.

Это очень выгодный проект, который в конечном результате позволит осуществлять пассажирские перевозки на автопилоте. Но здесь очень важную роль играет психологический аспект. Сложно решиться на такой поступок, и отправить в полет самолет без реального пилота. Да и не каждый пассажир насмелиться лететь в самолете без пилота. На самом деле, первоочередной задачей выступает поиск наиболее эффективных альтернатив, поскольку, когда мы говорим об управлении пилотом, здесь огромную роль играет человеческий фактор, от которого в результате зависят жизни всего экипажа.

Rockwell Collins, компания США, занимается разработкой передовой технологии по управлению на борту. Данная система работает с помощью голосового управления, аналогичная той, что устроена на смартфонах. Программа автоматически распределяет время для команд, диктует самолету основные действия. Этот процесс очень экономит время, поскольку не приходится нажимать множество рычагов, а выполнение сложных задач, в целом, может занять пол минуты.

Немного больше времени будет затрачено для решения критических ситуаций. Скорость реакции на происходящее будет зависеть от человека, который оглашает последующие действия. Новшества будут введены в систему видения. Для наблюдения за координатами, за местностью будут встроены уникальные технологии инфракрасных датчиков, также будет встроена система GPS координатов. Человек, управляющий самолетом, сможет увидеть и густой туман, и облака не через окна, а через чувствительные дисплеи, которые точно передают всю необходимую информацию.

Очень удобным и продуманным есть тот момент, что при критической ситуации, в салоне появится голограмма человека, который спокойно объяснит стюардессе план последующих действий.

Еще один способ заключается в эксплуатации специальных очков, которые создают дополнительную реальность. Один из членов экипажа одевает очки, а эксперты на земле видят всю ситуацию в салоне.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: