Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.03.2021


20.03.2021


20.03.2021


19.03.2021


19.03.2021


18.03.2021


18.03.2021


16.03.2021





Яндекс.Метрика





Огнетушители порошковые

31.03.2022



В наше время в мировой практике пожаротушения широко используются порошковые вещества, которые используются для зарядки огнетушителей, автоматических установок и порошковых машин. К наиболее выгодным и удобным приспособлениям для тушения разного рода возгораний, можно отнести порошковые огнетушители. Что касается порошковых огнетушителей, то это универсальные приспособления, которые можно использовать как в помещениях, так и в открытой среде. Они пригодны для тушения любого оборудования и аппаратов, даже с высоким напряжением. В зависимости от назначения, они имеют разные объёмы. Используя ссылку, можно познакомиться с видами порошковых огнетушителей, которые реализует компания "Илион" в Санкт-Петербурге.

Порошковые огнетушители, в зависимости от особенностей использования, бывают:

• ручного переносного типа;

• перевозимые;

• стационарного назначения.

К первому типу можно отнести ОП -2, ОП-3, ОП-5. Второй тип представлен моделями ОП-50, ОП-100. К стационарным относят установки «Буран», «Лавина», ОПС-2.

Для того чтобы обеспечивалась подача порошкового состава используют угольную кислоту, воздух или другие инертные газы. Есть огнетушители, работа которых обеспечивается гравитационными силами.

При эксплуатации порошковых огнетушителей, важным фактором, является их класс, зависящий от типа наполнения. Если огнетушитель имеет класс «АВСЕ», то в качестве наполнителя используются фосфаты аммония. Такие аппараты можно использовать для ликвидации практически всех видов возгораний.

Огнетушители с маркировкой «ВСЕ» заполняются карбонатом, сульфатом или хлоридом калия, так же может использоваться комплекс мочевины карбонатами. Огнетушители класса «Д» заполняются хлоридом калия или графитом. Агрегаты, маркировка которых не содержит буквы «А» имеют ограничение в использовании. Их нецелесообразно применять для тушения древесных, пластиковых и текстильных изделий, так как это ожжет только усугубить ситуацию.

Среди основных преимуществ порошковых огнетушителей, можно отметить:

• не вызывают коррозию чёрных и цветных металлов при условии, если их поверхность является сухой, как это наблюдается при использовании воды или пены;

• удобны и просты в использовании;

• имеют различные размеры, что позволяет устанавливать их в автомобилях, игровых комнатах для детей, общественных местах;

• быстро ликвидируют очаг возгорания;

• при мелких возгораниях не повреждают лакокрасочные покрытия;

• требуют не частой перезарядки (раз в 5 лет).

Однако следует отметить, что при сильных возгораниях огнетушители порошкового типа будут эффективно ликвидировать очаг, но не снижают температуру конструкций, поэтому последние деформируются при контакте порошка под воздействием высоких температур и требуют последующей замены.