Звезда Бетельгейзе наконец-то перестала терять своё блеск

Разное

Блеск звезды Бетельгейзе, которая считается одной из самых ярких в ночном небе, перестал падать первый раз с осени прошлого года. Минимальная светимость звезды наблюдалась в первой половине февраля (тогда она потускнела примерно на двадцать пять процентов), а потом она начала светить ярче.

Напомним, что Бетельгейзе считается одной из самых ярких звёзд в созвездии Ориона, зачастую она находится в ТОП-10 наиболее ярких звёзд в небе. Это красный сверхгигант, находящийся уже на последней стадии своего цикла жизни.

В осенний период прошлого года стартовал очередной цикл яркости Бетельгейзе, при этом падение яркости оказалось слишком сильным. Научные деятели из Института Вилланова наблюдали в последнее время за звездой и заметили, что яркость перестала падать. Как оказалось, потускнение не просто завершилось в первой половине февраля, но даже на смену ему пришло увеличение яркости. Подобные результаты вполне вписываются в циклы колебания звёздного блеска, которые составляют примерно четыреста двадцать четыре дня. Об окончании цикла свидетельствуют и другие спектральные и инфракрасные исследования, они подтвердили увеличение температурного режима и яркости.

Подобные исследования опровергли тот факт, что очень скоро нас ждёт взрыв Бетельгейзе. При это учёные так и не смогли определить, поему же произошло такое рекордное уменьшение блеска. Существует целый ряд теорий, в которых речь идёт об охлаждении поверхности, формировании пылевых скоплений и отсутствие внутренней стойкости, что привело к появлению больших по размерам тёмных пятен либо к пульсации размеров.