Специалисты обнаружили уникальный диск из января бронзового периода

Разное

В давней урне, где хранились кремированные остатки, которую не так давно обнаружили на территории Дании, помимо пепла и элементов костей, нашли также солнечный диск времён бронзового века. Специалисты в области археологии из Дании рассказали о том, что эта ценная находка является одной из самых древних среди себе подобных.

На территории населённого пункта Лёгструп осуществляли раскопки поселения, существовавшего примерно в период с девятисотых до семисотых годов до наступления нашей эры. Научные деятели заметили остатки жилых строений и следы создания бронзовых изделий, а также множество янтарных, бронзовых и керамических артефактов.

Археологи отыскали несколько незаметных на первый взгляд урн, где хранились человеческие останки после проведения кремации. Они решили не вынимать останки из ёмкостей и передали их в один из музейных комплексов.

Во время исследования урн стало понятно, что помимо останков, в них хранится что-то ещё.

Топография подтвердила, что в урне хранились останки подростка, а также предмет, которых похож на шайбу. Когда его извлекли, то оказалось, что это солнечный диск, созданные из января. Кропотливая обработка этого предмета подтвердила тот факт, что он обладал значительной ценностью в бронзовую эпоху. Скорее всего его хозяин обладал высоким статусом в обществе.

Отметим, что в древние времена ритуальные предметы вроде такого солнечного диска укладывали в урну с его прахом, поскольку принято было считать, что он поможет умершему легко отыскать дорогу в загробный мир.