Учёные сумели вырастить давно вымершие виды финиковых пальм

Разное

Если вам хоть когда-то приходилось высаживать растения, то наверняка вы в курсе, что семена обладают определённым сроком годности. Чем дольше они будут валяться просто так, тем меньше вероятность того, что из них что-то прорастёт. Но научные деятели из Израиля не один год с успехом выращивают разнообразные деревья из семенной базы, найденной в давних развалинах и пещерах, им больше тысячи лет. Так, недавно группа учёных, которую возглавила Сара Саллон, вырастила давно вымершие финиковые пальмы из семян, возрастом две тысячи лет. Чем же такие финики отличилась от тех, к которым все мы привыкли?

Из нескольких сотен обнаруженных семян решено было оставить тридцать четыре косточки, которые казались наиболее устойчивыми к внешнему влиянию. Одну оставили про запас, другие вымочили в удобрениях, стимулирующих рост растений. Во врем подготовки одна косточка была повреждена, так что решено было высадить тридцать два семена.

В результате учёные получили шесть деревьев. Сразу же стало заметно, что косточки давних фиников имели более крупные размеры, нежели косточки растений, которые мы выращиваем сегодня. Таким образом мы можем ожидать, что очень скоро будут получены столь же большие плоды. В соответствии с исторической информацией, тысячи лет назад финики имели медовый привкус с их наполнял маслянистый сок.

Столь давние семена сохранили способности прорастать благодаря сухому израильскому климату, но, вполне вероятно, что в их составе присутствовали особые соединения, увеличивающие срок годности.