Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Голландии возникли солнечные велосипедные дороги

Необычное

Ни для кого не секрет, что Нидерланды покрыты густой сеткой велосипедных дорожек, по ним можно добраться на велосипеде, по сути, в любую часть государства. Однако в условиях перенаселенности, а также дефицита суши, важным является каждый метр квадратный, который занимают дороги. Несколько фирм и исследовательских лабораторных комплексов сформировали фирму SolaRoad. Основной задачей её инновационной программы называют трансформацию велосипедных дорожек в солнечные баратеи.

Начало положили установкой семидесятиметровой солнечной дороги в населённом пункте Кроммени в северной части Нидерландов. Батарея, которую специально создали в SolaRoad, защищена от повреждений механического характера прозрачным покрытием, его толщина составляет один сантиметр. Программа заинтересовала как голландских специалистов, так и зарубежных экспертов. Так что за первый год использования по участку, где установлены солнечные компоненты, проехали триста тысяч велосипедистов, а также скутеров.

Несмотря на то, что покрытие размещается не под самым удачным углом относительно солнечных лучей, внушительный слой покрытия и существенный поток велосипедистов сделали батарею максимально эффективной. За шесть месяцев своего функционирования она сумела произвести три тысячи киловатт в час электрической энергии, тогда как отдача с одного метра квадратного превысила запланированные семьдесят киловатт в час. За двенадцать месяцев батарея сумела произвести девять тысяч восемьсот киловатт в час, этого достаточно для удовлетворения потребностей трёх домов в Голландии.

Но фирма решила не останавливаться на достигнутых результатах. В минувшем году дорожку удлинили на два десятка метров. Успешно использовали инновационные фотоэлектрические компоненты из тонкой плёнки, усовершенствовали предохранительное покрытие. Программа в Кроммени должна функционировать до конца следующего года. В то же время SolaRoad переходит к коммерческому этапу программы. Успешно создан модуль, длиной десять метров, он предназначается для установки в покрытие дорог.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: