Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В ходе строительства Керченского моста обнаружили необычную находку

Необычное

В ходе строительства Керченского моста обнаружили необычную находку
На территории Керченской бухты, неподалёку от мыса Ак-Бурун работники наткнулись на необычный артефакт, который вполне заслужено претендует на уникальность. Это большой фрагмент терракотовой скульптуры, имеющий вид мужской головы, скорее всего, он изображает кого-то из богов Древней Греции. Этот элемент скульптуры обнаружили в ходе подводных раскопок участка скопления давней керамики возле возведения керченского моста.

Глава подводной команды Организации археологии Российской академии наук Сергей Ольховский сделал заявление относительно того, что это действительно необычная находка в районе Северного Причерноморья, у неё попросту нет аналогов. С целью уточнения её предназначения, происхождения, а также периода изготовления планируют привлечь к работе экспертов по искусству Древней Греции. Запланировано также осуществление исследование глины в лабораторных условиях. В соответствии с первыми сведениями, такую голову привезли из Малой Азии в пятом столетии до наступления нашей эры.

Изготовление продукции из обожжённой глины в массовом масштабе стартовало в шестом столетии до нашей эры. Как правило, это были миниатюрные статуэтки, что позволяло выполнять их обжиг на высочайшем уровне. Вместе с тем, элемент терракоты, который сумели отыскать специалисты в области археологии, относится к массивной продукции, для её создания нужна печка внушительных размеров.

К исследованию «керченского поля» неподалёку от мыса Ак-Бурун приступили ещё на стадии разработки проектного пакета документов Керченского моста, за несколько лет удалось осуществить масштабные раскопки под водой, так что на поверхность подняли шестьдесят тысяч находок. В большинстве своём, это элементы различных сосудов из керамики. Следует напомнить, что бухта неподалёку мыса Ак-Бурун в течение нескольких тысячелетий выступала в роли перевалочной зоны на торговых путях. В ходе морских транспортировок посуда из керамики нередко разбивалась, так что она оказывалась под водой. Со временем у давних причалов появлялись целые залежи из керамического сырья различных эпох.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: