Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Как составляют прогноз погоды?

Природа

Все мы любим время от времени заглядывать в прогнозы погоды, в особенности, если планируем поездки или же другие важные мероприятия. При этом частенько мы ругаем синоптиков, если их прогноз оказался неверным. Однако далеко не все люди знают, как же вообще составляют прогноз погоды.

Для измерения текущей погоды используют особые устройства на метеостанциях, а также на площадках, располагающихся в различных уголках нашего государства. Для того, чтобы собирать и передавать данные применяют универсальные шифры: для каждого природного явления, к примеру, дождя или снега выбирают свою код. Комбинацию подобных кодов передают в отечественные и всемирные гидрометцентры, а также здесь происходит их загрузка в особое программное обеспечение, которое рисует карты погоды для различных атмосферных уровней. На картах можно заметить циклоны и антициклоны. Но компьютер не всегда точно определяет, как эти явления будут влиять на погоду, вот почему анализируют карты синоптики. Ознакомиться с прогнозом погоды в Киеве на ближайшие семь дней можно здесь. Получив всю необходимую информацию по поводу температуры, уровня влажности и атмосферных осадков, вы можете смело планировать свои дела на следующие семь дней.

Вне всяких сомнений, самый точный прогноз разрабатывают на два или три дня, иногда, если ситуация является достаточно стабильной, то оправдывается прогноз на пять либо даже десть дней. В то же время дать точные предсказания о том, какой будет погода больше, чем через несколько недель, нереально. Тут можно говорить только о среднем температурном режиме или же уровне влажности. Точность прогноза определяется состоянием атмосферы. Даже незначительные перемены того или иного показателя могут перестроить весь процесс.

О том, что в работе синоптиков есть некоторые погрешности, говорят все. Но многие попросту не принимают во внимание тот факт, что специалистам приходится иметь дело с нестабильной частью нашей планеты – атмосферой, да и оборудование, отвечающее за измерения, далеко от совершенства. При этом сейчас специалисты стараются улавливать экстремальные значения в том или ином регионе, например, максимальный и минимальный температурный режим, объёмы осадков.

Что же оказывает влияние на погоду в том или ином населённом пункте? В первую очередь, движение циклонов. Чем меньше их будет, тем более стабильными окажутся погодные условия.