Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Умер последние самец северного белого носорога

Природа

Умер последние самец северного белого носорога
Девятнадцатого марта текущего года на территории Кении умер последний представитель столь редкого вида как северный белый носорог. В былые времена эти животные частенько встречались в Африке, но же в двадцатом столетии их популяция составляла не больше двух тысяч животных. Двенадцать лет назад охотники убили последнюю пару носорогов, которая проживала в условиях дикой природы, дело в том, что рога таких животных считаются целебными. Три года назад на территории кенийской заповедной зоны проживало всего три взрослых особи: из них всего один самец и две самки. Из-за того, что у самца начала развиваться дегенеративная болезнь, сотрудниками заповедной зоны было принято решение по поводу его усыпления.

Носорогу, получившего имя Судан, исполнилось сорок пять лет, это вполне почтенный возраст для животных такого типа (в условиях дикой природы они редко доживают до сорока лет). Вследствие стремительного развития дегенеративного заболевания у животного наблюдалась атрофия мышц, да и кости его крошились. В последнее время Судан испытывал всё большие боли и попросту не мог подняться на ноги. Со слезами на глазах работники заповедной зоны приняли решение об усыплении. Однако перед тем, как ввести дозу инъекции, был собран генетический материал этого животного.

И вот сегодня указанный вид уже относится к категории вымершего, поскольку две самки, которые остались проживать в заповеднике (их зовут Фату и Нажин) не смогут продолжить род. Научные деятели всё же надеются на его спасение посредством технологий искусственного оплодотворения.