Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Москве действует интермедийная выставка «Микеланджело. Создание мира»

Искусство и архитектура

В Москве действует интермедийная выставка «Микеланджело. Создание мира»

Ни для кого не секрет, что ежедневно Сикстинскую капеллу, расположенную на территории Ватикана посещает около двадцати тысяч людей, это больше пяти миллионов ежегодно. Учитывая такое столпотворение, неудивительно, что заметить все тонкости плафона, созданного Микеланджело, на котором изображено около трёхсот фигур просто нереально. Однако всегда появились предприимчивые люди, предложившие своё решение этой проблемы. Вам даже не придётся посещать Италию. На территории столичного Центра дизайна начала действовать интермедийная экспозиция «Микеланджело. Создание мира».

 

Люди, увидевшие роспись Сикстинской капеллы вживую, а не в интермедийном режиме, отвечая на вопросы о своих впечатлениях, часто жалуются на то, что слишком много посетителей, да и вообще затекает шея. Здесь же, наоборот, всё комфортно. Можно надеть специальные очки для 3D, рассматривая живопись, можно без суеты ознакомиться со схемой размещения героев и, что самое важное, - комфортно разместиться на сорок минут в пуфике, дабы получить истинное удовольствие от созерцания шедевров великого Микеланджело. Посетителям продемонстрируют персонажей «Страшного суда» по музыку из «Сотворения мира». Все картины настолько приближены, что можно заметить даже наименьшую морщинку.

 

Известный искусствовед Андрей Сарабьянов утверждает, что есть во всём этом некое упрощение, но как же иначе можно познакомить простых людей с роскошными изображениями?

 

Вот какие чудеса способен сотворить научно-технический прогресс. Нет необходимости даже посещать Ватикан для того, чтобы сделать парочку снимков.

 

Инициатор создания экспозиции Яша Яворская понимает, что мультимедийная экспозиция не сможет повторить ощущения от созерцания оригинального полотна, так что здесь преобладает образовательная функция, а не визуальная. Посетителям попросту расскажут об основных сюжетных линиях и технических приёмах фресок.

 

Пока что нет никакой информации о том, что думают в Ватикане по поводу подобной экспозиции, ведь как раз Святой престол считают правообладателем фресок, поскольку Микеланджело выполнял их по заказу тогдашнего Папы Римского.