Голубиные башни Ирана (15 фото)
ПутешествияВ 16 и 17 веках, в эпоху правления Сафавидов, жителями Ирана было построено огромное количество голубиных башен. Здесь этих птиц одомашнивали не ради мяса (голубей очень почитают в исламе), а ради их помета, которым местные жители удобряют плантации дынь и огурцов. В те времена Сафавиды испытывали настоящую страсть к дыням и поглощали их в огромных количествах. Голубиный навоз считался лучшим удобрением для этих растений, а башни были идеальным местом для его сбора. Построенные из кирпича и отделанные гипсом и известью, эти конструкции являются лучшими зданиями в мире в своем роде. В одном только Исфахане насчитывалось более 3000 голубиных башен. На сегодняшний день сохранилось лишь 300 из них, разбросанных по всей стране. Появление современных удобрений и химикатов привело к устареванию этой традиции и полному отказу от нее.
Внутри голубиной башни, взгляд снизу вверх.
Типичная голубиная башня обладает цилиндрической формой и изготовлена из необожженных глиняных кирпичей, известковой штукатурки и гипса. Башни обладают диаметром от 10 до 22 метров и высотой до 18 метров. В них может проживать до 14 тысяч голубей. Из-за того, что у голубей много природных врагов, башни пришлось строить таким образом, что они выглядят как настоящие миниатюрные крепости, а их небольшие входы защищают голубей от хищных птиц, таких как ястребы, совы и вороны.
Внутренности башен испещрены небольшими балкончиками-гнездами размерами 20х20х28 сантиметров каждый, разбросанными в шахматном порядке вдоль стен. Внутри каждого балкончика есть небольшой насест. Стены башен обычно наклонены внутрь, что позволяет голубиному помету падать прямо в центр специально вырытой ямы. Раз в год сюда приходили люди и собирали все, что скопилось за это время. Его стоимость в 17 веке составляла 4 Британских пенса за 5,5 килограмма.
Особое расположение балконов в шахматном порядке позволило эффективно использовать все пространство башенок, позволяя максимизировать количество балконов при минимальных строительных затратах. Внутренние стены башен обычно были дополнительно укреплены аркой, сводчатым потолком и круглыми лестницами. При строительстве башен очень редко применялась древесина. Несмотря на довольно древний обычай строить такие сооружения, вы ни за что не найдете две одинаковых башни.
Что интересно, так это то, что голубей не обучали специально селиться в башни. Инстинктивно, они сами прилетали туда, поскольку их вид напоминал скалы и выступы, где обычно любят гнездиться голуби в дикой природе. Птицам предоставляли жилье, но еду они должны были искать сами.
Помимо того, что их навоз применялся в качестве удобрений, многие использовали его и в кожевенной промышленности, смягчая им засохшую кожу, а также применяли в качестве важного компонента для производства пороха. Все сохранившиеся по сей день башни были внесены в Национальный перечень культурного наследия страны. Многие из них до сих пор привлекают стаи диких голубей, которые обосновываются там, несмотря на разрушенные потолки и потрескавшиеся стены.