Этот список наверняка будет интересно почитать как неискушённым дальними путешествиями, так и тем, кто побывал во множестве стран и является изысканным гурманом. В обоих случаях вы наверняка хоть один из нижеперечисленных фруктов да не ели. Предлагаем вашему вниманию самые полезные экзотические фрукты, растущие в разных уголках нашей планеты:
Сладкая питайя, или Драконий фрукт (или питахайя)
Является родственницей кактуса. Немного пресная мякоть наиболее вкусна в охлаждённом виде. Произрастает в тропической части Америки, Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии. Лучше не переедать – могут случиться казусы.
Папайя
Произрастает не дальше тропиков и субтропиков, так как боится холодов. "В народе" её называют "дыня из джунглей".
Бунхозия серебристая
Является близкой родственницей барбадосской вишни. Произрастает на территории Центральной и Южной Америки. Не очень сочная мякоть, тем не менее, является очень сладкой и по вкусу напоминает сушёный инжир с привкусом арахисового масла. Фрукт едят как свежим, так и в виде желе и варенья. Хорошо сочетается с молочным коктейлем.
Гуава
Произрастает на территории Северной и, особенно, Южной Америки. Большое количество витаминов групп А и С. Вкус может быть от кислого до приторно сладкого. Цвет также может варьироваться от белого до зеленоватого и алого.
Барбадосская вишня, или черешня ацерола (или мальпигия голая)
В плодах этого уникального растения содержится больше витамина С, чем, к примеру, в апельсинах. Растёт на территории Центральной и Южной Америки, Австралии и нескольких африканских стран.
Чёрная сапота
Фрукт – близкий к хурме. Произрастает на территории Центральной и Южной Америки, на Филиппинах и в Океании. Если плод спелый, то его мякоть по вкусу напоминает очень сочный шоколадный пудинг.
Момбин пурпурный, или Мексиканская слива
Этот ароматный и сочный фрукт произрастает на территории Мексики, Центральной и Южной Америки, культивируется также в Нигерии и на Филиппинах.
Китайские личи
Своим вкусом напоминают виноград с той лишь разницей, что у этого плода лёгкое вяжущее послевкусие. Никотиновая кислота, содержащаяся в этом фрукте в большом количестве, препятствует развитию атеросклероза. Китайские личи – один из популярных фруктов на территории Юго-Восточной Азии.
Манго
Манго пробовали и знают практические все. Считается, что именно этот фрукт впитывает в себя все тропические ароматы и краски.
Мунтингия, или Ямайская вишня
На территории Центральной Америки фрукт называют также "земляничным деревом" (не путать с родом кустарников Земляничное дерево, хорошо известным на территории Европы). В сладкой мякоти плода с мускусным привкусом содержится большое количество семян. Произрастает на территории Центральной и Южной Америки.
Тамаринд, или Индийский финик
Произрастает на территории почти всех тропических стран. Имеет несколько разновидностей. Употребляется как в свежем виде, так и в качестве добавки и приправы к пище. В мякоти содержится большое количество кальция, железа, тиамина и рибофлавина.
Маракуйя
Произрастает на территории Южной Америки, Новой Зеландии, Израиля и в Океании. Во вкусе смешаны ароматы цитрусовых, ананаса и гуавы.
Сапота
Популярный в тропической части Америки и Юго-Восточной Азии, фрукт также называют "мармеладным плодом" благодаря его желейной мякоти. Во вкусе сочетаются сливочные, вишнёво-мармеладные и сладкие оттенки. Содержит большое количество калия.
Саподилла
Произрастает примерно там же, что и сладкая питайя. Имеет очень сладкую и приятную на вкус мякоть. Употребляется как в свежем виде, так и в виде соков или шербета. Является сырьём для вина, а также источником латекса, который используется для производства жевательной резинки.
Лонган
Является вечнозелёным деревом, также известным как "Глаз Дракона". Плод с белесой полупрозрачной мякотью и коричневой косточкой действительно создаёт впечатление, что это – глаз дракона. Растёт на юго-востоке Азии. В мякоти, очень сочной и сладкой, содержится большое количество аминокислот, благотворно действующих на кожу.
Джекфрут
Является одним из крупнейших в мире плодов фруктового дерева: может весить до 34-ёх кг, имея длину до 90 см и будучи в диаметре до 20 см. Произрастает на территории Индии, Бангладеш, Центральной и Южной Америки, в восточной части Африки, на Филиппинах и в Океании. В этом фрукте содержится больше крахмала, чем в традиционном хлебе. Несозревшие плоды готовятся как овощи, а спелые – как фрукты.