Бэнто-боксы: искусство дизайна еды по-японски
Искусство и архитектураМожно ли применять термин "гастрономическое искусство" только относительно блюд, подаваемых в ресторанах, или он относится ко всему, что приготовлено вкусно и красиво – пусть это даже будет простой завтрак, с фантазией оформленный в коробочке? Наверное, можно, если разговор идет о японцах и о традиционном бэнто-боксе (коробочке с однопорционной упакованной едой).
И к собиранию таких bento-boxes некоторые подходят с удивительным умением и фантазией, превращая весь процесс в целый ритуал. Ведь в бокс нужно положить не только вкусное и полезное, но и чтобы это выглядело красиво и аппетитно. Причем оформление должно быть не просто красивым, но и сюжетным. Вот и получаются такие вот коробочки с бэнто (традиционно состоят из риса, мяса или рыбы, и нескольких видов овощей), которые искусно превращены в персонажи из сказок и мультфильмов, в забавные игрушки, в фантазийные картины.