Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Самые интересные музеи Смоленска

Путешествия

Большая часть музеев города Смоленска вошли в состав Смоленского музея заповедника, считающегося одним из крупнейших объединений культурных и исторических учреждений на территории государства. История музея-заповедника началась в конце 1800-х годов, и в настоящий момент в его состав входит шестнадцать подразделений.

Музейные выставки проводятся в строениях, считающихся архитектурными памятками, относящимися к промежутку времени от первой половины семнадцатого столетия до начала двадцатого столетия, в также в имениях известных жителей Смоленска. Вы можете ознакомиться с полным перечнем музеев Смоленска на одном из специализированных веб-ресурсов.

Суммарное собрание музейного объединения включает больше шестисот тысяч археологических, этнографических экспонатов, здесь также можно найти шедевры живописи и декоративно-прикладного искусства. Тематическая направленность экспозиций Смоленска бывает различной, при этом все они тем или иным образом связаны с историческим наследием, с самыми важными датами в истории города и региона.

Каждый год на территории музея-заповедника открывают около четырёх десятков новых экспозиций, организовывают различных фольклорные мероприятия, ставят спектакли, проводят конкурсы и иные виды работ, которые вызывают интерес как у детишек, так и у их мам и пап.

Музей «Смоленск в Великой отечественной войне». Здесь собрали и представили снимки, а также документы с первых дней боевых действий, оккупационного периода, а также все имеющиеся сведения о деятельности партизан и подпольщиков. Немало экспонатов посвящены героическую освобождению города от нацистов.

Музей «Смоленск-щит России» располагается в одной из башен крепостной стены. Вы сможете ознакомиться с нестандартным интерьером башни, прогуляться по узеньким, но крутым лестницам, посмотреть на шатёр из древесины изнутри, а также получить информацию о том, как происходило возведение крепостных стен, а также о различных боевых действиях, происходивших здесь в период с шестнадцатого по семнадцатое столетие.