Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Новоафонская пещера – обязательное место для посещения в Абхазии

Путешествия

Новоафонская пещера является одной из наибольших кавказских пещер, а, вполне возможно, она является даже самой большой. Её длина составляет примерно два километра, а объём – один кубический метр. В середине 1970-х годов эту пещеру адаптировали под путешественников, здесь начали проводить экскурсию. Во времена Советского Союза именно та пещера была единственной окультуренной на территории Кавказа, сегодня же в Грузии обустроили ещё две пещеры. Именно это место считается главной достопримечательностью Нового Афона.

Новоафонская пещера спряталась глубоко под толщей земли, так что с самого начала её сообщение с внешним миром обеспечивал лишь один колодец. Вот почему о её существовании очень долго было неизвестно. Местное население рассказывало лишь, что неподалёку имеется дырка, у которой попросту отсутствует дно, но не больше того. Это, кстати, является свидетельством того, что на территории Абхазии имеются о других пещерах, которые до сих пор не были изучены, ведь для этого созданы самые благоприятные географические условия – большое количество природных водоёмов и известняка. Фото новоафонской пещеры в Абхазии вы можете увидеть на одном из специализированных веб-сайтов.

Эта пещера по своему строению напоминает букву «М», тут имеется одиннадцать залов, из них шесть открыли для туристов. У каждого зала были свои наименования, хотя после военных действий 1993 года некоторые из них решено было переименовать. Наибольшим считается «Зал Мухаджиров», его протяжность составляет примерно двести шестьдесят метров, а высота – около пятидесяти метров. На территории пещеры имеется несколько озёр.

Продолжительность всей экскурсии по пещере составляет около шестидесяти минут. Вдоль всего маршрута идёт бетонная дорожка и участки, где экскурсовод может остановиться, включить микрофон, чтобы рассказать о том или ином зале.

Температурный режим в пещере составляет около четырнадцати градусов. В летний период в Афоне царит сильнейшая жара, так что прогулка по пещере в дневные часы позволяет хоть ненадолго ощутить приятную прохладу.