Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

На 3D-принтере напечатали первую роговицу

Техника

Ни для кого не секрет, что роговица является очень важной, но, в то же время, хрупкой частью человеческого глаза. Её легко можно травмировать, она подвержена огромному количеству болезней, из-за которых может наступить слепота. Научные деятели задумались по повод создания искусственного роговицы уже давненько, и вот это стало реальностью. Дело в том, что одна из медицинских фирм, специализирующихся на 3D- биопечати, сумела изготовить роговицу, которая уже подготовлена к трансплантации. И если операция пройдёт успешно, то можно будет задуматься по поводу печати и многих других органов.

На сегодняшний день примерно двадцать процентов органов и от доноров пациенты получают от людей, которые погибли вследствие автомобильных аварий. Это жуткое число, но иначе невозможно. Но теперь решить эту проблему призвана 3D-печать органов. Такую методику сегодня сложно назвать ноу-хау, однако все мы знаем, что внутренние органы человека характеризуются весьма замысловатой структурой с большим количеством разветвлений сосудов и нервов, которую воссоздать ранее не удавалось, однако с роговицей подобные сложности не возникли.

Фирма, действующая на территории Южной Каролины, получившая название Precise Bio, создала инновационный вид биопринтера, позволяющий не просто выполнять укладку тканей в виде слоёв, как это делают классические 3D-принтеры, используемые в промышленности, но и создавать меж этими слоями связь, ведь все мы понимаем, что мало лишь наложить один слой на другой, чтобы получилась роговица.