Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Финляндии испытывают беспилотные автобусы

Техника

Главный населённый пункт Финляндии приобрёл первый автобус с самоуправлением, его испытания будут происходить на одном из длиннейших и постоянно действующих маршрутов Хельсинки. Начнёт свою работы маршрут в первые летние дни текущего года в микрорайоне Кивикко. В течение шести месяцев будут проходить проверки, по результатам которых станет понятно, можно ли решить глобальную проблему «последнего километра». Дело в том, что бытует мнение, что если расстояние от дома до расположенной неподалёку остановки общественного транспорта превышает тысячу метров, то человек, скорее всего, будет ездить на собственной машине, а не на общественном транспорте.

В качестве инициатора подобных проверок беспилотных транспортных средств в столице Финляндии выступил технологичный институт Metropolia, он не так давно сумел запустить персональный роботизированный автобус в микрорайоне Сувилахти. Прокатиться на этом беспилотном транспорте может любой желающий, при этом среди пассажиров будут проводить опрос по поводу того довольны ли они услугой.

Напомним, что первые испытания беспилотных автобусов стартовали ещё два года назад, тогда проверку проходил транспорт от французского изготовителя EasyMile, потом на пару месяцев испытания перенесли в Эспоо, в местный аэропорт и ряд иных населённых пунктов. В осенний период испытания пройдут и в иных столичных микрорайонах при активном содействии Sohjoa Baltic. Дело в том, что нормативно-правовая база этого государства позволяет проводить проверки беспилотного транспорт на территории города.