Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Роутер и точка доступа: что это, главные особенности, сравнение

Техника

Роутер и точка доступа: что это, главные особенности, сравнение
Несмотря на подкованность человека в мире современной технике, существует немало вопросов, в которых невозможно разобраться без квалифицированной помощи. Так, многие не только не могут определить, какой роутер им нужен, с Wi-Fi или без него, но и не знают, чем отличается точка доступа от маршрутизатора. Чтобы понять, какой Wi-Fi роутер лучше выбрать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом популярных моделей. А, между тем, умение отличать роутер и точку доступа, существенно облегчит вам работу и выбор устройства.

Точка доступа: что такое и с чем употреблять

Если говорить простыми и понятными словами, то точка доступа – это возможность «удлинить» проводной интернет, не используя кабель. До ее изобретения приходилось ходить по квартире с ноутбуком, таща за собой провод. Такая практика могла не просто причинить массу неудобств, но и создать проблемы с подключением. С появлением этого устройства проблема была решена, и появилась возможность использовать интернет не только на компьютере, но и на других устройствах в доме или офисе. Чаще всего, эти установки различают по мощности:

• домашняя – работающая для нескольких устройств;
• офисная – раздающая интернет на множество компьютеров;
• провайдерская – использующаяся интернет-компаниями для раздачи интернета своим абонентам.

Работает она по принципу: принять через кабель интернет-трафик и раздать его устройствам. Причем, соединение с другими устройствами может быть как проводное, так и беспроводное. Главное, что при ее использовании, с трафиком не происходит никаких манипуляций, он просто раздается.

Роутер и его особенности

Что же касается маршрутизаторов, то можно смело говорить, что это «умное», более совершенное устройство. Главное, чем роутер отличается от точки доступа, - это умением распределять интернет-трафик среди всех подключенных устройств равноценно. Кроме того, он может выполнять различные команды и задания, такие как:

• маршрутизация данных между сетями – определение и создание пути интернет-подключения;
• создавать IP адреса всем устройствам, которые подключаются к роутеру;
• делать соединение защищенным и безопасным – функция брандмауэра;
• делать ограничение на трафик;
• прочие, зависящие от конкретной модели функции.

До недавнего времени, маршрутизаторы были только проводными, и их не приходилось сравнивать с точками доступа. Сегодня же, беспроводной роутер – это совершенная технология, получившая одобрение многих пользователей.

Что лучше выбрать

Чтобы ответить на вопрос, что же выбрать: точку доступа или роутер, достаточно сравнить эти два устройства. Сделав это, вы увидите, что ответ весьма неоднозначный и зависит от ваших целей и потребностей.

1. Подключение. Подключать маршрутизатор и пользоваться через него интернетом намного удобнее, нежели через точку доступа. Подключая роутер, вам придется провести манипуляции только при установке. Устройства, с которых вы будете подключаться к маршрутизатору в дальнейшем, вам не придется настраивать. Что же касается «точки», то при подключении через нее любого девайса, вам понадобится вводить данные и настройки провайдера.

2. Если вам нужно настраивать домашнюю сеть, то сделать это через маршрутизатор намного проще. Вам не придется запрашивать у провайдера новый IP-адрес.

3. Использование интернет-соединения через роутер намного безопаснее, чем через «точку».

4. Благодаря соединению по кабелю, можно увеличить скорость интернета при подключении через маршрутизатор. С точкой доступа такого сделать невозможно – скорость интернета всегда теряется.

5. Точка доступа может использоваться не только в помещении, но и на улице.

6. Мощность некоторых точек доступа существенно превышает мощности роутера.

Подводя итоги, следует отметить, что для домашнего использования или для установки в кафе или местах общественного пользования, нет ничего удобнее маршрутизатора с Wi-Fi соединением. Но, если вам нужно создать обширную внутреннюю сеть, то вам следует приобрести точку доступа.

Но помните, что бы вы ни выбрали, обращайтесь с техникой правильно и используйте ее по назначению, тогда у вас не будет возникать с ней проблем. Не стоит умолять важность точки доступа и говорить, что роутер – это ее более современная и улучшенная версия. У каждого из этих устройств есть свое назначение и не следует об этом забывать.