Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные существенно увеличили прочность деталей, напечатанных на 3D-принтере

Техника

Научные деятели Техасского высшего учебного заведения сумели решить проблему хрупкости изделий, произведённых с применением 3D-принтера. Изделиям успешно придали прочность, в четыре раза превышающую начальную. Для возрастания устойчивости использовали систему нанотрубок и микроволн.

Научные деятели, которые трудились над разработкой методики, объяснили, что 3D-принтер выполняет печать тонкими слоями. И вот надёжность соединения подобных слоёв не всегда радует. Во время практического использования подобные элементы нередко отличаются весьма непродолжительным эксплуатационным периодом. Так, к примеру, если печатать медицинские приспособления, то очень быстро они станут непригодными для использования. И с подобной сложностью столкнулась вся сфера 3D-печати.

Разработчик инновационной методики индустриальной 3D-печати Брендон Суини рассказывает о том, что на сегодняшний день в большинстве отраслей 3D-печать, как правило, применят с целью производства прототипов настоящих деталей и оснащения. Это делают с целью визуализации, а также лучшего понимания эскизов и набросков. Однако в реальных производственных процессах подобные напечатанные образцы используют не так уж часто. И вот Брендон Суини занимался поисками метода, который бы позволил исправить такое положение дел. Обратившись за помощью к коллегам из института, он сумел это сделать.

Основная идея состояла в том, что объекты, которые были напечатаны, нельзя попросту запихнуть в печку и закалить их, ведь очень быстро они расплавятся. Однако можно использовать тепло для отдельных элементов образцов. Для этого к стандартным материалам, используемым в процессе создания печатных форм, добавляют композитные вещества из композитных нанотруб. С целью их подогрева используют сверхмощную микроволновую печку, которая гораздо замысловатее той, что мы используем для разогрева еды. Как итог, материал в весьма сжатые сроки закаляется и подготовленные заранее образцы на двести семьдесят пять процентов более прочные чем те, которые печатают на 3D-принтере по стандартной методике.