Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные создали самый маленький радиоприёмник в мире, размером два атома

Техника

Учёные создали самый маленький радиоприёмник в мире, размером два атома
Если так подумать, то первые образцы радиоприёмников были созданы достаточно давно, и в них уже сложно придумать что-то действительно необычное и новое. Можно, конечно же, добавить в радиоприёмник экран, опции интеллектуального дома или же возможность подключения ко Всемирной паутине, разве есть тут какие-то ноу-хау? Вместе с тем научные деятели из Гарварда сумели создать наименьший на всём земном шаре радиоприёмник, его габариты соответствуют всего двум атомам. При этом в процессе создания такого устройства они применили нестандартные методики.

В качестве базиса столь компактного приёмника выступает атомная кристаллическая решётка. Такой эффект появляется, если из кристаллической решётки алмаза удалить несколько углеродных атомов и вместо одного из них расположить атом азота. Подобная система является весьма чувствительной к магнитному полю. К тому же, она может излучать свет и трансформировать оптические сигналы в данные. Функционирует это и в обратном порядке с целью трансформации данных в оптические сигналы.

Радиоприёмник функционирует согласно такому принципу: зелёные световые лучи лазера начинает возбуждать электроны, которые движутся возле атома азота. Через какое-то время они начинают действовать и излучают электромагнитные волны, со временем они преобразуются в красные фотоны. Индикаторы, в основе которых лежат фотодиоды, улавливают такой свет выполняют его обработку, усиление, а также подачу на громкоговоритель. Именно он отвечает за воспроизведение звука. Настроиться на ту или иную радиостанцию можно с использованием наружного электромагнита, создающего магнитное поле разной силы.

Согласно утверждениям создателей подобного устройства, пробный образец прибора, разработанного научными деятелями, имеет вид кристалла алмаза с большим количеством вакансий азота. Благодаря этому есть возможность получить оптический сигнал, так что его даже не нужно дополнительно усиливать. Вместе с тем, подобная методика окажется весьма действенной и в случае наличия одного дефекта вакансии азота, а габариты приёмника в такой ситуации будут равны размерам нескольких атомов.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: