Поискпо сайту


Археологи из Египта рассказали об уникальной находке

Разное

Специалисты Египетского департамента древностей рассказали о крупнейшей находке в селе Туна-эль-Габаль. Там было найдено шестнадцать гробниц, где хранилось два десятка саркофагов. К тому же, тут отыскали богатую сокровищницу с разнообразными сувенирами для погребения.

Саркофаги располагались в виде креста на полу зала для погребения. Возраст самого старого из них – 664-ый год до нашей эры. Состояние могил удовлетворительное, несмотря на их весьма солидный возраст.

Крышки саркофагов создали в виде фигур, которые изображают мумии. На каждом саркофаге есть иероглифы. Эти иероглифы, а также материалы, задействованные при создании саркофагов, говорят о том, что в них покоятся представители элиты.

Одна гробница принадлежит первосвященнику Джехути, его называли хранителем мудрости и магии, он же изобрёл письменность. Скорее всего люди, погребённые тут, проживали в пятнадцатом номе – это давнее египетское деление территорий, управление которым осуществляет глава провинции.

В ходе раскопок отыскали разнообразные артефакты – около десяти тысяч ушебти синего и зелёного цвета, которые созданы в виде статуэток для погребения. Они, если верить давним египетским верованиям, должны были служить тем, кто здесь погребён, в потустороннем мире.

Эксперты также отыскали сосуды с канапой, они похожи на известняковые саркофаги. Такие сосуды применяют, чтобы хранить в них органы мертвецов после мумификации, к примеру, печен. В древности египтяне верили, что органы могут понадобиться умершим после их перехода в другой мир.