Поискпо сайту


Создан металл, который может проводить электричество, но, при этом, не нагреваться

Разное

Ни для кого не секрет, что разнообразные металлы, которые могут проводить электрическую энергию, при этом сильно прогреваются. Это связано с большим количеством физических и химических параметров материалов, однако тепло- и электропроводность, как правило, связаны между собой. Но мы уже успели усвоить, что в этом мире нет ничего невозможного. К примеру, научные деятели из американского Института Беркли сумели разработать металла, который способен прекрасно проводить электричество, но, при этом, не подвержен нагреву.

Такой инновационный металл (а если быть более точным, то соединение нескольких металлов), переворачивает наши представления о правилах функционирования проводников. Так, закон Видемана-Францаговорит о том, что хорошие проводники электричества пропорционально хорошо проводят тепло. Однако учёные из Соединённых Штатов Америки заметили, что это правило не действует для оксида ванадия. Так, он может переключиться с материала, выступающего в качестве изолятора, на проводящий металл при температурном режиме шестьдесят семь градусов по Цельсию.

Глава лаборатории Беркли Джункуао Ву отметил, что подобное открытие оказалось весьма неожиданным. Оно является крайне важным для понимания главного принципа функционирования инновационных проводников. Это свойство не просто меняет наше представление, но и может оказаться весьма полезным на практике. К примеру, металл можно применять для того, чтоб преобразовывать отработанное тепло от моторов и разнообразной техники обратно в электрическую энергию.