Поискпо сайту


Муравьиные фермы для начинающих: как завести муравьев, не зная об этом ничего

Разное

Муравьи – это социальные насекомые с очень жесткой иерархией. «Муравьиное общество» поделено на множество каст и профессий – рабочие, солдаты, самки, самцы и т.д. Благодаря таким особенностям жизни муравьев, за ними очень интересно наблюдать. Именно поэтому сегодня все большей популярностью пользуются домашние муравьиные фермы. Они представляют собой искусственный муравейник в разрезе.

Учитывая популярность, теперь купить муравьев и формикарии (именно так принято называть муравьиные фермы) можно даже в интернете. Однако прежде чем это сделать, будущим владельцам фермы стоит изучить основные правила ухода за муравьями.

Правила ухода

Первое, что должен знать владелец формиркария – правила ухода за муравьями должны строго соблюдаться. В противном случае существует риск гибели всей муравьиной семьи.

Главное правило – искусственный муравейник должен быть огражден от прямых солнечных лучей. Также следует позаботиться о том, чтобы муравьев не беспокоил шум и вибрации. Владелец фермы должен позаботиться и о поддержании комфортной температуры для этих насекомых (в пределах 15-20 градусов).

Чрезвычайно важным моментом является процесс переселения муравьев из инкубатора в формикарий. Им необходимо время для того, чтобы освоиться на новом месте. Поэтому владельцу несколько дней после заселения не стоит беспокоить жильцов фермы.

Еще один важный нюанс – кормление. Здесь следует учитывать вид муравьев, который живет в формикарии. Например, жнецы отдают предпочтение семенам горчицы, кусочками тыквенных семечек и зернам мака. Также существуют муравьи-хищники. Однако в искусственных муравейниках не рекомендуется заводить насекомых этого типа.

Не стоит забывать и об уборке. Муравьи самостоятельно выносят накопившийся мусор из комнат на арену. Владельцу фермы остается только лишь убрать этот мусор при помощи ватной палочки и пинцета. Наконец, следует позаботиться о поддержке оптимального для муравьев уровня влажности. Для этого в формикариях предусмотрены специальные камеры, в которые владельцу необходимо регулярно доливать немного кипяченной воды. Это необходимо делать 2 раза в неделю.

Где достать муравьев?

Начинающих владельцев муравьиных ферм также наверняка интересует ответ на вопрос: где достать жильцов формикария? Это можно сделать двумя способами. Во-первых, их можно наловить на улице. Это самый простой, но неэффективный способ, так как «уличные» муравьи вряд ли приспособятся к жизни в искусственном муравейнике. Поэтому оптимальный вариант – купить муравьев на blackant.ru. Тем более в этом интернет-магазине можно купить самые разные виды муравьев – от степных жнецов до садовых черных маток.